204 просмотра
204 просмотра

Импорт электроэнергии из России в Казахстан может дойти до 400 млн кВт/ч

По данным KEGOC, данный объем может сложится до конца текущего года

Фото: maxmann/pixabay.com

Казахстан может импортировать порядка 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии из России из-за роста потребления в стране, передает Интерфакс со ссылкой на заявление главного диспетчера филиала АО «KEGOC «Национальный диспетчерский центр системного оператора» Бекжана Мукатова.

По его словам, если текущие темпы роста сохранятся, и ситуация на электростанциях будет прежней, то объем импортируемой электроэнергии может составить в ноябре-декабре 2021 года порядка 400 млн киловатт-часов.

Он добавил, что с начала текущего года Казахстан не импортировал электроэнергию.

«Сейчас в ноябре и декабре не исключается, что будет импорт, организовываются торги на площадке АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности - ИФ-К), где потребители могут закупить необходимый объем, в том числе российской электроэнергии», - говорит Мукатов.

Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане в настоящее время наблюдается дефицит электроэнергии, в ряде городов ее периодически у потребителей отключают.

В августе о рисках возникновения ограничений в электроснабжении из-за недостатка резервов мощности в текущем отопительном периоде сообщало «Самрук-Энерго» (генерирует до 31% электроэнергии в РК).

В KEGOC считают, что дефицит спровоцировал рост потребления со стороны ферм цифрового майнинга, которые съедают более 1000 МВт мощности, что, по данным оператора, сопоставимо с потреблением энергодефицитной Алматинской области.

В этих условиях KEGOC не исключает, что будет ограничивать потребителей, осуществляющих цифровой майнинг (сейчас рассматриваются соответствующие поправки в законодательство).

Кроме того, 14 октября системный оператор открыто заявил о рисках возникновения блэкаута (системной аварии) в условиях «имеющегося дефицита мощности» из-за аварийных отключений на электростанциях. В этот день на Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2 с интервалом в несколько часов аварийно отключились два энергоблока по 500 МВт, а на электростанции ЕЭК был остановлен котел, что вызвало снижение генерации еще на 150 МВт.

Большинство электростанций РК работают с превышением проектного срока службы – не менее 39% установленной генерирующей мощности старше 40 лет; не менее 36% ТЭЦ накопили износ более 75% (данные из Доктрины достижения низкоуглеродной нейтральности РК до 2060 года).

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер