182 просмотра
182 просмотра

Эксперт рассказал о вероятности аварии на АЭС

По его словам, степень безопасности атомной станции выше, чем безопасность авиационного транспорта

Фото: ulleo/pixabay.com

Вероятность аварийного случая на атомной электростанции при использовании современных технологий равна одному случаю на 10 миллионов лет, сообщил генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин в интервью Интерфаксу.

По словам Жантикина, в любом процессе и технологии есть вероятность наступления аварийного случая, это касается и транспорта, и в целом повседневной жизни.

«Эта вероятность рассчитывается, проверяется на практике. У современных станций поколения 3 и 3+ вероятность тяжелой аварии меньше 10 в минус седьмой степени события в год. Это означает, что за 10 миллионов лет может случиться лишь один случай аварии», - сказал Жантикин.

Он подчеркнул, что степень безопасности атомной станции намного выше, чем безопасность, например, авиационного транспорта.

«(...) очень трудно объяснить человеку, который не имеет технического образования, все вопросы безопасности АЭС и так далее. Последнее десятилетие нагнеталась радиофобия, конечно. Это связано и с Семипалатинским полигоном, и с другими авариями:Чернобыль, Фукусима, американская Три-Майл-Айленд, о которой уже все забыли, все это создает некий фон», - добавил Жантикин.

Он уверен, что населению необходимо объяснять, есть ли реальные опасности при эксплуатации АЭС, как с ними работают, что учтено, какие меры приняты для предотвращения аварийных ситуаций.

Напомним, на встрече с представителями финансового сектора президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности строительства АЭС в стране.

По мнению президента, в конечном счете в Казахстане окончательно придут к такому решению.

В свою очередь вице-министр энергетики Мурат Журебеков в конце октября говорил, что вопросы о строительстве АЭС будут обсуждаться вместе с международными экспертами. В течение одного года ведомство представит виденье по дальнейшей реализации вопроса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер