158 просмотров
158 просмотров

Дефицит удобрений может вызвать голод в беднейших странах мира

По мнению главы норвежской компании по производству удобрений

Фото: istockphoto.com

Глобальная нехватка удобрений может вызвать дефицит продовольствия и голод в беднейших странах мира, предсказал в интервью «Би-би-си» исполнительный директор норвежской компании по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер, передает Lenta.ru.

По его словам, на данный момент на глобальном рынке удобрений наметился дефицит. Для производства аммиака, который присутствует во многих удобрениях, используется газ, цены на который резко выросли, увеличив стоимость и самих удобрений.

Также, как и другие компании, Yara International ранее была вынуждена сократить выпуск своей продукции. Холсетер уточнил, что уменьшение объемов производства удобрений означает, что фермеры не смогут выращивать урожай так же эффективно, как ранее, что приведет к образованию дефицита. Он указал, что беднейшие страны больше всего пострадают от нехватки продуктов питания.

Удобрения применяются фермерами для повышения урожайности кукурузы, рапса и пшеницы.

«Это действительно страшно, мы сталкиваемся с продовольственным кризисом. Это сказывается на ценах на еду по всему миру и бьет по кошелькам многих. Но для некоторых людей, особенно в развивающихся странах, это не только вопрос денег, но вопрос жизни и смерти», - заявил Холсетер.

В этой связи глава Yara International призвал к поддержке и финансированию гуманитарной организации Мировая продовольственная программа (World Food Programme, WFP), чтобы избежать массового голода.

Нехватку удобрений также испытывают многие богатые страны, например, США и Канада. Проблемы на их внутренних рынках связаны с серьезным дефицитом калийных и азотных удобрений, из-за которого фермерам пришлось существенно снизить их закупки.

С начала 2021 года мировые цены на удобрения выросли на 80%, а стоимость азотного удобрения карбамида в ноябре впервые превысила $1000 за тонну.

Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане было выделено 2,8 млрд тенге на субсидии стоимости удобрений. Отмечалось, что планомерная динамика внесения удобрений наблюдается в Кызылординской области, где объем внесения составляет 93% от научно обоснованной нормы, в Северо-Казахстанской области – 36% и в Туркестанской области – 27%. В остальных областях наблюдается низкий уровень внесения минеральных удобрений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер