342 просмотра
342 просмотра

Чем горные курорты в Казахстане собираются привлекать посетителей

Из 15 действующих пока открыли сезон только два

Фото: Офелия Жакаева

Shymbulak Mountain Resort и Oi-Qaragai открыли горнолыжный сезон первыми из казахстанских курортов, еще до середины ноября. Остальные ждут: кто снегопадов, кто инвестиции. Как развиваются горные курорты в республике – в материале «Курсива».

Алматинский горный кластер 

Из 15 действующих в Казахстане горнолыжных курортов (столько насчитали в нацкомпании Kazakh Tourism) официально сезон открыт только на двух. И Shymbulak Mountain Resort, и Oi-Qaragai относятся к алматинскому горному кластеру (АМС). В AMC входят почти полсотни туробъектов, но главные точки притяжения – всесезонные горные курорты. 

Горный курорт Shymbulak 

По данным Cushman & Wakefield Kazakhstan, AMC обслуживает более 1,5 млн туристов в год, и едва ли не каждый второй из них приезжает на Шымбулак – в сезоне 2020/21 этот курорт  посетили 627 тыс. человек. Новый сезон стартовал здесь 14 ноября (хотя Shymbulak Mountain Resort – курорт круглогодичный, точкой отсчета служит как раз начало горнолыжного сезона).   

В зимнем сезоне 2021/22 Шымбулак почти в два раза увеличил протяженность освещенных горнолыжных трасс – в ближайшие выходные стартуют ночные катания с Талгарского перевала (3200 м), и курорт официально станет обладателем самой длинной (3,64 км) в СНГ и Центральной Азии освещенной трассы.  

Новая задача для Shymbulak Mountain Resort – увеличить число и протяженность трасс. Сейчас обсуждается прокладка около 50 км горнолыжных трасс в соседнем ущелье Ким Асар, по которым с пика Панорама можно будет спуститься до базовой станции «Медеу».

«Мы презентовали премьер-министру  и акиму Алматы два проекта: пик Нур-Султан с возможностью выката на левый Талгар (это плюс 10 км трасс) и расширение зоны катания в Кимасаровское ущелье. В первую очередь из-за масштабности поддержали проект в Кимасаровском ущелье. Сейчас концепция в стадии проработки технической возможности», – поделился генеральный директор ГК «Shymbulak» Ринат Абдрахманов.

Инвестором (если проект решат воплотить в жизнь) с большой вероятностью выступит государство, поскольку планируется только создание горнолыжной инфраструктуры; строительство коммерческой недвижимости – апартаментов и отелей – на данный момент не предполагается.   

У Shymbulak Mountain Resort сохраняется проблема небольшого номерного фонда – на курорте, способном принимать до 12 тыс. человек в день, всего 67 номеров. Из них 50 в отеле, построенном в 80-х годах прошлого века. К новому сезону треть номеров отеля оформили в стиле альпийских шале, остальные обновят в ближайшие месяцы. В мае 2022-го курорт с партнерами начнет строительство второй очереди как высокогорного клэмпинга Tenir (+11 домиков), так и отеля-ресторана S.N.e.G,  но и тот и другой нельзя назвать массовым форматом, признает Абдрахманов. Нехватку номеров курорт компенсирует партнерством с городскими отелями.

«Мы предлагаем единый концепт (проживание + ски-пасс) с городскими отелями по проспекту Достык», – объясняет глава Shymbulak. 

С начала декабря дневное катание на Шымбулаке обойдется в 7580 тенге/11 460 тенге для взрослого, 2840 тенге/4700 тенге для ребенка до 10 лет в будни и выходные соответственно (в ноябре, пока по Шымбулаке работают не все трассы, цены ниже). Сэкономить 15% от стоимости абонемента можно, если покупать его не в кассе, а через новое мобильное приложение курорта.  

К сезону 2021/2022 Shymbulak обустроил четырехкилометровую кольцевую тропу здоровья с базовой станции «Медео» и там же запустил новый веревочный парк для детей и взрослых.  На самом курорте можно получить долю экстрима в Alpine Park или поднявшись в небо на параплане с Талгарского перевала. А вечером – добраться до вершины на огромном ратраке и первыми прорезать белоснежный вельвет на ночных катаниях. 

 

chem-gornye-kurorty-v-kazaxstane-sobirayutsya-privlekat-posetitelej  (2).jpg

Семейный курорт «Табаган»

Траектория развития еще одного горнолыжного склона в Талгарском районе, «Табагана», – бугристая, как могульные трассы. 

В год официального открытия (2006-й) здесь прошли Кубок Федерации сноуборда и экстремальных видов спорта Алматы, через пять лет, в 2011-м, «Табаган» принимал зимние Азиатские игры. В 2016 году владельца спорткомплекса, ТОО «Контакт Тур», признали банкротом, а имущество попало на баланс БЦК. 

В 2017 году «Табаган» с новыми управляющими, ТОО «Tabagan Ski Resort», получил госзаказ на 300 млн тенге на проведение зимней Универсиады.  В 2018 суд приостановил деятельность «Табагана» за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.  

За периоды нерегулярной деятельности и простоя имущество комплекса приходило в негодность. В сезоне 2020/2021 курорт возобновил работу, но уже без действующей системы оснежения, с неработающим кресельным подъемником и слабо подготовленным склоном. 

«Данные системы находятся на ремонте. Мы делаем все, что можем. У нас южный склон», – объяснили сотрудники курорта и уточнили: «Мы уже не курорт, а горнолыжная база». 

Сейчас на «Табагане» доступен единственный широкий и пологий склон длиной 750 м и перепадом около 400 м, поэтому база ориентируется на новичков и детей. Зимний сезон здесь откроют 14 декабря.  

В новом сезоне будут работать бугельные подъемники, ресторан и семь коттеджей. Цены курорт пока не озвучивает, лишь уточняет: по сравнению с прайсом прошлого года будут небольшие изменения.  В минувшем сезоне дневной абонемент для взрослых стоил 4000 тенге в будни и 5000 тенге в выходные. Для школьников – 2500 тенге и 3500 тенге в будни и выходные соответственно.

chem-gornye-kurorty-v-kazaxstane-sobirayutsya-privlekat-posetitelej  (6).jpg

Горный курорт Oi-Qaragai  

Всесезонный курорт Oi-Qaragai в Талгарском ущелье открыл свой десятый зимний сезон первым в стране – 12 ноября.  

К зимнему сезону 2021/2022 к имеющимся 18 трассам добавили две черные, в результате общая протяженность горнолыжных спусков выросла до 22 км. В перспективе владельцы – группа компаний Alina – планируют осваивать плато Актас и увеличить суммарную длину горнолыжных трасс Oi-Qaragai до 70 км. Освоение плато Актас оценивается примерно в $110 млн – такую же сумму владельцы уже вложили в развитие проекта за 11 лет. Вместе с новым трассами должны появиться новые отели и рестораны.

«В будущем мы планируем развить гостиничную и ресторанную инфраструктуру примерно в 10 раз», – делится амбициозными планами генеральный директор Oi-Qaragai Ерлик Балфанбаев.  

Уже сейчас Oi-Qaragai – обладатель самого широкого отельного предложения среди горных курортов страны: бизнес- и этноотели, коттеджи, vip-шале и домики  разных форматов, в том числе  «Деревенька на деревьях», способны одновременно разместить 350 семей.  

В пандемийном 2020 году посещаемость на курорте снизились на четверть – до 50–55 тыс. человек, в основном из-за не приехавших иностранных туристов из России, Украины, Китая и других стран, которые составляли десятую часть гостей курорта. Тем не менее в моменте казахстанцы в прошлом году обеспечили курорту рекордную посещаемость – 5 тыс. человек за день. По итогам 2021 года Oi-Qaragai намерен вернуться к докризисным показателям посещаемости – 68 тыс. человек за сезон. 

Для взрослых  дневной ски-пасс в Oi-Qaragai обойдется в 7 000 тенге в будни и 10 500 тенге в выходные, для молодежи до 24 лет – 5 500 тенге/8 000 тенге (будни/выходные).  Дети ростом ниже 140 см катаются бесплатно.  

Пакет услуг – ски-пасс, аренда оборудования и инструктор – обойдется дешевле, чем покупка каждой услуги по отдельности. 

chem-gornye-kurorty-v-kazaxstane-sobirayutsya-privlekat-posetitelej .jpg

Спортивно-оздоровительный комплекс «Ак-булак» 

Шесть трасс курорта «Ак-булак», расположенного недалеко от Талгара, готовятся принять гостей не позднее 1 декабря. Сейчас на канатной и гондольной дорогах проводятся профилактические работы. 

Стоимость разового подъема на канатной дороге для взрослых – от 1 000 до 1 500 тенге в зависимости от дня недели и типа канатки. Дети до 120 см с понедельника по четверг пользуются подъемниками бесплатно, с пятницы по воскресенье – за 1200 тенге/подъем. Стоимость дневных ски-пассов пока не утверждена, но если ориентироваться на прошлый сезон, она будет на уровне 7 500/8 500 тенге в день на взрослого. 

Новинки в 2021 году в основном инфраструктурные: открылся караоке-бар и запущена оздоровительная программа AkBulak Health Slim Fit. «Ак-булак» помимо катаний делает ставку на разнообразие досуга: здесь есть конно-спортивный комплекс, ледовый каток, квадроциклы и снегоходы,  бассейн, теннисный корт, спортивные площадки, боксерский зал, бильярд, тир, батут, SPA-центр и соляная пещера.  

 В «Ак-Булак», по данным управления туризма, уже вложено 25 млрд тенге, и в перспективе курорт планирует расширяться. Но детали развития пока не озвучены. 

 

chem-gornye-kurorty-v-kazaxstane-sobirayutsya-privlekat-posetitelej  (7).jpg

Горный кластер ВКО 

До середины 2021 года в ВКО, по данным областного управления туризма и внешних связей, действовали четыре основных горнолыжных комплекса: «Нуртау» и «Алтайские Альпы» в Глубоковском районе недалеко от Усть-Каменогорска, а также «Эдельвейс» и StarDustCamp в городе Риддере, которые до пандемии обслуживали около 80 тыс. человек в год. Но 1 июня 2021 курорт «Нуртау», ориентированный на состоятельных клиентов и принимавший более трети горных туристов региона, сообщил о своем закрытии  из-за остановки деятельности владельца курорта – Группы Компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО».  

«О дальнейших планах по развитию курорта «Нуртау» информацией не располагаем», – прокомментировали в нацкомпании Kazakh Tourism. 

Представители туротрасли ВКО сообщили: «Нуртау» стоит. Запускать его не собираются. На продажу он не выставлен. Никаких прогнозов нет». 

Горнолыжный курорт «Алтайские Альпы»  

Особенность всех горнолыжек ВКО – естественный снег, системы оснежения здесь не в ходу. Поэтому сроки открытия сезона напрямую зависят от погодных условий. «Алтайские Альпы» уже объявили, что горнолыжный сезон начнется 20 ноября. «Алтайские Альпы» в 38 км от Усть-Каменогорска – это 13 трасс различной степени сложности и пять канатных дорог, две из которых кресельные и три бугельные.   

Экстремалов на курорт привлекает пухляк и возможность покататься между деревьями. А любителей – предложение all inclusive, включающее ски-пасс, аренду снаряжения и начальное обучение с инструктором по цене от 8 тыс. тенге/сутки с человека. Горнолыжные услуги желающие могут заменить на оздоровительный курс лечения. 

«Цены демократичные. Россияне всегда приятно шокированы», – смеется владелец «Алтайских Альп», основатель Ассоциации сноубордистов Казахстана Александр Чиликин

Стоимость дневного ски-пасса в будни – 4 000 тенге, в выходные – 7 500 тенге. 

chem-gornye-kurorty-v-kazaxstane-sobirayutsya-privlekat-posetitelej  (3).jpg

Горнолыжная база StardustCamp 

У подножья Ивановского хребта в поселке Верхняя Хариузовка расположена горнолыжная база Stardust Camp, облюбованная фрирайдерами. Склон и бугельный подъемник один, но трасс около десяти с разной степенью сложности.  

Стоимость дневного абонемента на подъемник – 4 000 тенге. 

Сезон на этой горнолыжке с естественным снегом также открывается обычно в 20-х числах ноября. 

 

chem-gornye-kurorty-v-kazaxstane-sobirayutsya-privlekat-posetitelej  (4).jpg

База отдыха «Эдельвейс»  

На базе отдыха «Эдельвейс» три трассы разного уровня. Трасса «Петрович» соответствует стандартам дисциплины параллельный слалом, трасса «Спортивная» – для тех, кто любит слалом и слалом-гигант. Освещения на трассах нет, как и дневных ски-пассов. Подъемник работает до 17.00, «пока не начнет темнеть», а стоимость разового подъема – 400 тенге. 

Каждые выходные в течение сезона «Эдельвейс» набирает группы на фрирайд – сто­имость тура, включающего четыре подъема до вершины горы Лысухи, – 15,6 тыс. тенге с человека.   

Сейчас база готовится к открытию зимнего сезона, но предупреждает: «Прошлый сезон начался 26 февраля». 

chem-gornye-kurorty-v-kazaxstane-sobirayutsya-privlekat-posetitelej  (5).jpg

Не за горами 

Еще в трех горных локациях  Казахстана должны появиться курорты: на плато между селом Тургень и рекой Кайрак в Алматинской области, в ущелье Каскасу в Туркестанской области и на склонах Таласского хребта в Жамбылской области. 

Курорт на миллиард 

Всесезонный горный курорт «Тургень» мог появиться еще в советское время. Но СССР, развалившись, погреб под своими останками и планы по реализации проекта. К нему вернулись  только в 2019 году –  курорт стал фигурировать в программе развития туризма на 2019–2025 годы. 

«Ущелье подходит для стро­ительства до 100 км высокогорных горнолыжных склонов и гостиничного курорта со спортивными и развлекательными сооружениями с общим потенциалом 1,1–1,3 миллиона посетителей в год. Предварительная общая стоимость проекта (сюда включено возведение отелей и шале на 16 тыс. человек. – «Курсив») составляет ~1 миллиард долларов США», – пишет в презентации для инвесторов национальная компания Kazakh Tourism. 

Государство тоже готово вложиться в проект – инвестировать в  коммуникации и транспортную инфраструктуру, а также софинансировать горнолыжную инфраструктуру.  

«В настоящее время с привлечением технической помощи финансового института (Азиатского банка развития. – «Курсив») ведутся работы по разработке пред-ТЭО проекта, по результатам которого будет представлена концепция проекта, определены ориентировочный объем инвестиций и другие параметры по проекту, включая протяженность трасс, количество мест размещения, прогнозную посещаемость и сроки реализации», – прокомментировали текущую ситуацию в Kazakh Tourism. 

Затяжной подъем на Каскасу 

Идея построить горнолыжный курорт «Каскасу» в одноименном ущелье в 65 километрах от Шымкента появилась в середине 2000-х. Периодически курорт всплывал в официальных документах как перспективный туристический объект, к его строительству пытались привлечь инвесторов из разных стран мира. К примеру, в 2014 году сообщали, что «Каскасу» заработает в 2019-м и что с арабскими бизнесменами подписали меморандум о сотрудничестве. Однако запланированное тогда строительство так и не началось. 

Возобновить  проект взялась шымкентская компания «Эристайл-KZ», учредителями которой являются депутат туркестанского областного маслихата Ойрат Мамиров и Вячеслав Бакиев, представлявший президента ОАЭ в Казахстане. 

Строить курорт будут в несколько этапов.

«На первом этапе планируемая протяженность трасс составит 12,7 км, будет оборудовано семь подъемников, перепад высот – 1 000 м, рассматривается строительство одной гостиницы на 150 номеров», – сказали в нацкомпании Kazakh Tourism. 

В ущелье Каскасу, объединяющем восемь склонов, на высотах от 1 750 до 3 200 метров на 33,7 га кроме лыжных трасс с искусственным оснежением и подъемниками будут отели, рестораны, аквапарк, альпийская деревня, игровые, спортивные и тренировочные центры. Посещать курорт смогут 3,5 тыс.–4 тыс. человек в день, из них 2 тыс. лыжников. Объем инвестиций – 29,3 млрд тенге.  

«Эристайл-KZ» намерен развивать курорт в партнерстве с государством. Под проект было создано ТОО «Kaskasu Resor», где 51% принадлежит ТОО «Эристайл-KZ», а 49%  – государственному АО «СПК «Туркестан». Kaskasu Resor хочет взять кредит в Банке развития Казахстана (заявка находится на рассмотрении банка), а также привлечь иностранных инвесторов – из какой именно страны, компания не сообщает. 

Запуск курорта запланирован на 2023–2024 годы. 

Аппетит уходит во время еды 

Горный комплекс «Каралма» строят на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, на границе заповедника Аксу-Жабаглы в 70 км от Тараза. 

«Ландшафт Каралмы на высотах от 1400 до 3200 метров подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой – 15–20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март, при этом толщина снежного покрова 1,2 метра», – рассказывали о преимуществах локации в акимате Жамбылской области. 

Проект курорта, стоимость которого акимат в 2019 году оценивал в 250 млн евро, предполагал строительство 30 км лыжных трасс, установку четырех подъемников, а также возведение гостиниц, ресторанов и коттеджей. Планировалось, что ежедневно он сможет принимать до 5 тыс. человек, или 12 тыс. лыжников в год. Но позже масштабы сократились: объем инвестиций снизился в 30 раз – до 4–4,4 млрд тенге (8-9 млн евро), трассы стали короче на 28 километров. Такие цифры в текущем году озвучивал руководитель проекта спортивно-туристского комплекса «Каралма» Толенды Кузеубеков

До середины 2020 года на курорте вели активную работу: от автобана Западная Европа – Западный Китай проложили семь километров дороги и инфраструктуру, установили столбы подвесной канатной дороги. Построили коттеджи, сервисные центры, ресторан, завершили монтаж наземного подъемника и приступили к установке бывшего в употреблении четырехместного кресельного подъемника Doppelmayr, закупили снегоуборочную и дорожную спецтехнику. Но на этом деньги у инвестора закончились. 

По словам Кузеубекова, сейчас работы на горном курорте, завершенном на 90%, заморожены, а австрийские подъемники постепенно покрываются ржавчиной. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер