130 просмотров
130 просмотров

Brent дорожает после решения Байдена продать нефть из стратегического резерва

Президент США издал распоряжение с целью понизить цены для американцев

Фото: Pixabay.com

Цена нефти сорта Brent неожиданно начала расти после решения президента США Джо Байдена продать 50 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва страны, сообщает «Интерфакс».

Байден во вторник, 23 ноября, дал распоряжение о продаже Министерству энергетики США с целью понизить цены для американцев и обеспечить поставки нефти в мире, говорится в сообщении Белого дома.

При этом решение о задействовании стратегического резерва страны было принято в координации с другими важнейшими энергопотребляющими странами - Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией.

Министерство нефти и природного газа Индии подтвердило планы высвободить из стратегических запасов 5 млн баррелей.

В свою очередь, в правительстве Японии заявили о намерении «распечатать» такое количество нефти из резервов, которого хватит несколько дней.

«Благодаря лидерству президента Байдена и наших дипломатических усилий решение использовать нефть было принято параллельно с другими основными энергопотребляющими странами, в том числе Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией», - подчеркивается в документе.

В Белом доме подчеркнули, что «за несколько недель с момента объявления о проведении консультаций цены на нефть снизились примерно на 10%».

Ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщал, что Индия на текущей неделе может продать около 5 млн баррелей из запасов своих НПЗ.

СМИ также сообщали, что обсуждения аналогичной меры идут в Китае и Японии.

Январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:52 МСК подорожали на $0,14 (на 0,18%) - до $79,84 за баррель.

Котировки фьючерсов на сорт WTI на январь на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже по-прежнему снижаются, но уже более медленными темпами. К 18:53 по времени Нур-Султана они подешевели на $0,3 (на 0,39%) - до $76,45 за баррель. Днем до объявления решения Байдена котировки снижались более чем на 1%.

Ранее сообщалось о том, что администрация президента США Джо Байдена обратилась к крупнейшим странам-потребителям нефти с просьбой рассмотреть возможность высвобождения части их запасов сырой нефти в рамках скоординированных усилий по снижению цен. Цены на нефть в конце октября достигли семилетнего максимума, однако ОПЕК и связанные с ней производители, не последовали призывам президента Джо Байдена ускорить темпы увеличения поставок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер