1 просмотр

АМТ поднимет зарплаты подземным рабочим после аварии на шахте Абайская

С учетом индексации они станут больше на 15-17%

Фото: Depositphotos

Согласительная комиссия приняла решения по требованиям подземных рабочих, выдвинутых ими после выброса метана на шахте Абайская. Об этом сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек на брифинге в региональной службе коммуникаций. 

По его словам, практически по всем 12 требованиям, выдвинутым шахтерами, были достигнуты договоренности. В частности, в декабре 2021 года АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) обязуется увеличить заработную плату шахтеров на 15–17%, включая индексацию в размере 8%. 

«В январе текущего года зарплата уже была проиндексирована на 4,7%, в июле также был увеличен размер заработной платы на 6% и было принято решение о ежемесячной доплате в размере до 6%. Таким образом, в течение года базовая тарифная ставка был увеличена на 16%. В декабре с учетом индексации заработная плата будет увеличена дополнительно на 15–17%», – сказал Женис Касымбек.  

Также АМТ взяло обязательства по индексации заработной платы в 100%-ном объеме от уровня инфляции. Ранее 50% от инфляции оно индексировало с 1 января, оставшиеся 50% – через ежемесячные, премиальные и дополнительные выплаты, которые зависели от выполнения плана и ряда других индикаторов. Тринадцатая заработная плата, которую получают шахтеры, также перестанет зависеть от выполнения плановых экономических показателей. Ее будут выплачивать в декабре, а не в весенние месяцы, как это было раньше. 

До 31 декабря 2021 года будет увеличен норматив численности угольного департамента. АМТ обязуется ежемесячно производить прием на работу до 100 работников до полной укомплектации штата. Кроме того, компания собирается разработать и ввести в действие с 1 декабря 2021 года внутреннюю процедуру, определяющую порядок корректировки производственных планов по причинам, связанным с горно-геологическими условиями.  

«Есть вопросы, которые требуют принятия решений на законодательном уровне. Они связаны со снижением пенсионного возраста шахтеров, отменой вины пострадавших при расследовании несчастных случаев, а также выплатами регрессникам. Все три вопроса 12 ноября 2021 года мы направили в правительство. Сегодня центральные государственные органы их рассматривают», – добавил аким Карагандинской области. 

Что касается требования об увольнении Андрея Черномаза, занимающего должность директора департамента АМТ, Женис Касымбек отметил, что его удовлетворение зависит от решения руководства компании по кадровому вопросу, которое оно еще не приняло. По мнению шахтеров, Черномаз не обеспечил надлежащее планирование горных работ и укомплектование предприятий необходимой численностью персонала, что и привело к трагедии.

Ранее Kursiv.kz сообщал, что авария на шахте Абайская АО «АрселорМиттал Темиртау» побудила трудовые коллективы выдвинуть к руководству компании и Карагандинской области требования, связанные с обеспечением их безопасности и повышением заработной платы. В частности, они заявили о необходимости повышения тарифных ставок и окладов всем работникам угольного департамента на 35% с 1 декабря 2021 года. 

Для рассмотрения требований горняков 10 ноября 2021 года была созвана согласительная комиссия, в состав которой вошли аким Карагандинской области Женис Касымбек, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, председатель профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев.

Напомним, 7 ноября 2021 года в забое шахты Абайская произошел выброс метана. В результате шестеро горняков погибли, двое – пострадали. Всего в шахте находилось 64 работника. По поручению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина на место происшествия выехала государственная комиссия под руководством главы МЧС Юрия Ильина, которая должна выяснить обстоятельства и причины инцидента.  

Шахта Абайская была создана в 1998 году путем объединения двух шахт. Является опасной по внезапным выбросам метана, его выделение на 1 т добытого угля до дегазации составляет 57 куб. м. Максимальная глубина разработки достигает 550 м от поверхности. После обогащения коксующиеся угли, добываемые в шахте, используют в коксохимическом производстве. Проектная мощность шахты Абайская составляет 800 тыс. т угля в год, балансовые запасы – 212 млн т, планируемый срок службы – 163 года. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» выступает в роли недропользователя по отношению к восьми шахтам Карагандинского угольного бассейна. Всего в 2020 году компания добыла 9,5 млн т угля, из которых произвела 3,6 млн т угольного концентрата. Выручка от его продажи составила 47 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер