264 просмотра
264 просмотра

Аэропорт Нурсултан Назарбаев подал заявку на повышение тарифа

Воздушная гавань просит поднять его на 180%

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» представило проект тарифа на регулируемую услугу обеспечения взлета-посадки на 2022–2026 годы 10 ноября в ходе публичных слушаний на площадке комитета гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.

Как отметили в АО, сама заявка была направлена в КГА еще 13 августа. В специальном видеоролике воздушная гавань отмечает, что тариф на обеспечение взлета-посадки не менялся с 2003 года и составляет 1 441 тенге за одну тонну максимальной взлетной массы. За это время себестоимость тарифа выросла выше данной отметки, поэтому он стал убыточен для воздушной гавани.

При этом в столичном аэропорту отмечают, что текущий тариф ниже, чем в аэропортах соседних стран (в Шереметьево – 5991,43 тенге за тонну в пересчете по курсу Нацбанка на 10 ноября, в Екатеринбурге – 6 855,86 тенге, в Новосибирске – 4 897,05 тенге, в Бишкеке – 7664,94 тенге, в Баку – 4 473 тенге, в Ташкенте – 7 664,94 тенге). Основным фактором повышения выступает рост стоимости товаров, работ и услуг сторонних организаций и зарплаты персонала.

Вместе с тем в аэропорту отметили, что работник аэродромной службы получает всего 76 тыс. тенге в месяц при выполнении работ вручную с десятками тонн материалов. С учетом официального уровня инфляции с 2003 года тариф должен составлять 5 848 тенге за тонну.

Согласно действующему законодательству тариф на регулируемую услугу должен обеспечивать возмещение затрат по ее предоставлению и получению прибыли сроком на пять и более лет. В аэропорту отмечают, что в действующем тарифе инвестиционная часть составляет 328,84 млн тенге, что не позволяет вкладывать нужные средства в обновление инфраструктуры аэропорта.

В результате в аэропорту сформировали тариф и тарифную смету затратным методом по регулируемой услуге с вводом в действие с 1 февраля 2022 года. Предлагаемый среднеотпускной тариф на регулируемую услугу составил 4039,89 тенге за одну тонну максимальной взлетной массы без учета НДС с ростом к действующему тарифу на 2598,89 тенге за тонну без НДС, или на 180%.

Проектом тарифной сметы на 2022-2026 годы за счет 2,86 млрд тенге из денег аэропорта планируется приобрести спецтехнику и механизмы обеспечения работ по содержанию летного поля и предупреждению аварийных ситуаций. По данным аэропорта, новый тариф составит 4-5% в структуре себестоимости авиабилетов.

«Мы взяли пример Fly Arystan – доля тарифа по услуге взлет-посадка в цене билета составляет 616 тенге. То есть это уровень тарифа 2003 года. С учетом повышения тарифа на 180% в структуре тарифа себестоимость услуги обеспечения взлета-посадки воздушного судна будет составлять 1 728 тенге. Прошу обратить внимание, что аналогичный рост можно увидеть в стоимости авиабилетов. Если в 2003 году стоимость авиабилета (Air Astana. – «Курсив») составляла 14 тыс. тенге, то на сегодня средняя стоимость билета составляет 41 462 тенге и равна 196% роста», – сказала представлявшая проект директор департамента экономики и финансов столичного аэропорта Гульмира Бейсембиева.

Аэропорт Нурсултан Назарбаев выпускает и встречает до 200 рейсов в сутки. Регулярные рейсы из аэропорта осуществляют шесть отечественных и 14 иностранных авиакомпаний по 18 внутренним и 35 международным направлениям в 21 страну мира. Воздушная гавань обрабатывает более 10 тыс. тонн грузов в год.

В 2020 году аэропортом обслужено более 3 млн пассажиров, обработано более 6 тыс. тонн грузов и почты, выполнено 31 тыс. взлетно-посадочных операций. За первое полугодие обслужено более 2 млн пассажиров, обработано более 4 тыс. тонн грузов и почты, выполнено 19 тыс. взлетно-посадочных операций. Проектная мощность аэропорта составляет более 175 тыс. взлетов-посадок в год с оборотом более 7 млн тонн в год.

Как сообщили в КГА, решение по заявке будет принято до 23 декабря.

Ранее в АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» сообщили «Курсиву» о планах по реконструкции существующей ВПП, строительству новой и других проектах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер