429 просмотров
429 просмотров

Южные Алматы и Шымкент стали самыми дорогими городами РК по отоплению

Самые низкие тарифы - в северных регионах страны

Фото: Pixabay.com

Тарифы на центральное отопление в Казахстане по итогам января–сентября текущего года сократились по сравнению с аналогичными тремя кварталами 2020 года на 1,2%. В этом периоде цены за тепло сокращаются третий год подряд, сообщает сайт Еnergyprom.kz.

По регионам ситуация несколько иная: в 13 из 17 регионов РК тарифы на центральное отопление выросли. Больше всего подорожало отопление в Актюбинской области - на 15,2% за год, в Акмолинской и Карагандинской области - на 5,9%.

В Туркестанской области цены снизились на 40,5%. Также сокращение наблюдалось в Костанайской области (на 6,7%) и Алматы (на 3,2%). В Шымкенте цены остались прежними.

Средний тариф на центральное отопление по Казахстану в сентябре составил 3 522 тг за 1 Гкал. Среди крупных городов и мегаполисов РК тариф варьируется от 1 805 тг за 1 Гкал в Кокшетау, до 5 383 тг за 1 Гкал в Атырау.

В тройке самых «дорогих» по отоплению больших городов к Атырау присоединяются южные Шымкент и Алматы: 5 104 тг и 4 831 тг за 1 Гкал соответственно.

Самые низкие тарифы наблюдаются в северных регионах: помимо Кокшетау также среди самых «дешевых» в секторе Павлодар и Нур-Султан — 2 392 тг и 2 454 тг за 1 Гкал соответственно.

Объем выработки теплоэнергии за январь–август текущего года составил 55,8 млн Гкал, что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее в соответствующем периоде показатель демонстрировал сокращение на 3,8% за год.

«Среди регионов РК самые большие объемы выработки теплоэнергии приходятся на Павлодарскую (8,5 млн Гкал) и Карагандинскую (8 млн Гкал) области. Также значительные объемы зафиксированы в крупнейших мегаполисах РК: Алматы (5,3 млн Гкал) и Нур-Султане (5,2 млн Гкал). Наименьшие объемы выработки ожидаемо отмечены в южных регионах: Туркестанской (0,3 млн Гкал) и Кызылординской (0,4 млн Гкал) областях, а также городе Шымкенте (1,1 млн Гкал)», - сообщается на сайте.

Ранее сообщалось, что в Караганде основной производитель тепловой энергии представил заявку на поэтапное увеличение тарифа в три раза. Действующий тариф ТОО «Караганда Энергоцентр» составляет 1 929 тенге/Гкал (с учетом НДС). Если соответствующую заявку одобрят в первоначальном виде, то он будет расти ежегодно до 2026 года, в котором достигнет трехкратного значения – 5 023 тенге/Гкал. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city