796 просмотров
796 просмотров

В ЗКО ресейлеры стали продавать российское дизельное топливо

Это повысило цену на солярку в регионе в среднем на 45-65 тенге

Фото: Deposit Photos

Владельцы частных автозаправок Западно-Казахстанской области заключили долгосрочный контракт с Орским НПЗ на поставку дизельного топлива. Это спасло регион от топливного дефицита, однако повысило цены в среднем на 45–65 тенге за литр. В управлении энергетики региона считают, что ситуацию исправит только выход Павлодарского нефтехимзавода с реконструкции. 

По сообщению управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО, местные поставщики – ТОО «Бином», ТОО «Нефтек», ТОО «Венойл» – заключили договоры на поставку дизельного топлива из России. 

По информации ТОО «Бином», компания имеет долгосрочный договор с Орским нефтеперерабатывающим заводом (Оренбургская область – 530 км от Уральска. – ред.), отгрузка  дизтоплива ожидается 10 октября. ТОО «Венойл» уже приобрело 200 тонн солярки с  этого НПЗ, часть купленного объема отгружена.

В ведомстве подчеркнули, что семь из девяти заправок региона, по данным на 5 октября, продают дизель. Два ресейлера продолжают продавать его по талонно-карточной системе с лимитом не более 100 литров в одни руки. Те заправки, что привезли из России дизтопливо, отпускают его свободно, за наличный расчет.
 
Цены на литр дизтоплива на заправках Уральска на утро 5 октября следующие:  АЗС «Конденсат» – 254 тенге, «Бином» – 262 тенге, «Венойл» – 264 тенге, «Петро Ретейл» – 264 тенге. 

В самый разгар топливного кризиса, когда запаса солярки хватало на 3-4 дня, дизтопливо за наличный расчет было только в АЗС «Нефтек Оперейтинг»  по цене 289 тенге за литр. При этом в августе, по данным бюро национальной статистики, средняя цена на дизельное топливо  в регионе составляла 202 тенге.
 
В управлении энергетики отметили, что прежние цены на дизтопливо следует ожидать с выходом Павлодарского нефтехимзавода с реконструкции, который не является главным поставщиком ГСМ в Западный регион.
 
В соседних регионах ситуация с дефицитом солярки продолжается. По данным АЗС «Prom Gaz BP» из Атырау, за наличный расчет солярку можно купить за 280 тенге. Заправки Актобе и Актау реализуют топливо только по картам и талонам по цене 202 и 211 тенге соответственно.

30 сентября жителей ЗКО возмутил рост цен на дизтопливо: они выразили опасение, что это повлечет за собой повышение стоимости других видов товаров и услуг. Власти пояснили, что дефицит образовался в результате увеличения потока транзитных большегрузов и отметили, что они пользуются тем, что в Казахстане солярка дешевле бензина.
 
Министерство энергетики Казахстана из-за нехватки дизтоплива провело переговоры с Россией об импорте около 100 тыс. тонн. Оно будет поставляться без российских налогов, с казахстанским НДС и акцизом в 540 тенге/тонна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер