523 просмотра
523 просмотра

В Уральске подорожал сжиженный газ до 40%

С августа рост составил 16-24 тенге за литр

Фото: Deposit Photos

В Западно-Казахстанской области, вслед за удорожанием и дефицитом дизельного топлива, начался рост цен на сжиженный газ для автомобилистов. Власти утверждают, что это произошло из-за роста цен на услуги перевалки и хранения топлива у вторичных оптовиков. 

По данным Бюро национальной статистики, в ЗКО в августе этого года стоимость литра газа составляла 60 тенге, с января этого года цена на него стабильна и не повышалась.  

По информации управления энергетики и ЖКХ,  цена на сжиженный газ возросла, в среднем на 16-24 тенге. На 8 октября 2021 года, на  заправке «БККС» его можно приобрести за 76 тенге за литр, на АЗС «Нефтек оперейтинг» – за 84 тенге. В «Таукеле» газ стоит 80 тенге за литр, на заправках сети  «АлауГаз» – 82 тенге. Таким образом рост произошел от 25-40%.

В ведомстве отметили, что с 2020 года сжиженный газ регион закупает в Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, а объемы хранятся и отпускаются владельцам заправок с  «Парка хранения сжиженного нефтяного газа» - первичного оптовика и распределителя. 

«У ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» имеются услуги по перевалке  и хранению газа – 19 тыс. тенге за тонну. С учетом транспортировки, это приводит к росту цен на газ как для оптово-закупочных, так и для розничных конечных потребителей», - заявил замруководителя управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Кайрат Мухамбеткалиев.

Чиновники отправили письмо в агентство по защите и развитию конкуренции по ЗКО, с просьбой выяснить обоснованность повышения цен на сжиженный газ. В агентстве сообщили, что анализ закончится 12 октября.

«Сжиженный газ торгуется на электронных торговых площадках (ЭТП). Как нам поясняют местные вторичные оптовики,  дело не только в парке хранения. На  ЭТП растет цена на газ от производителей, которые в свою очередь ссылаются на мировое повышение цен на газ. Однако наше агентство все равно проанализирует обоснованность повышения цен», - отметил руководитель АЗРК по ЗКО Салават Вахитов

Напомним, в ЗКО резко возросла стоимость дизельного топлива, а также возник его дефицит. Солярку продавали дороже на 80-100 тенге, а также в ограниченном количестве  и по талонам. Власти объясняли дефицит тем, что всю солярку потребляют не местный, а транзитный грузовой транспорт.

Местные ресейлеры закупили дизель в России, на  Орском НПЗ и избавили регион от дефицита солярки. Однако цены на нее стали дороже на 45-65 тенге, чем до топливного кризиса.Чиновники обещали понижение цен на ГСМ с выходом Павлодарского нефтехимзавода с реконструкции. В других областях Западного региона, ситуация с дефицитом солярки продолжается. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер