1 просмотр

В поселке Жайрем под Карагандой открылась новая полиметаллическая фабрика

На производстве будут перерабатывать около 5 млн тонн руды в год

Фото: БРК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 октября 2021 года в режиме телемоста дал старт работе новой фабрики в поселке Жайрем Карагандинской области. Глава государства отметил важность развития производства в республике, а также необходимость создания новых рабочих мест.

Мощности современной полиметаллической обогатительной фабрики позволят перерабатывать около 5 млн тонн руды в год. Такой масштабный проект реализован благодаря компании «Казцинк», которая в 2014 году купила АО «Жайремский ГОК». В 2018 году началось строительство новой фабрики в рамках проекта «Полиметаллы Жайрема», общая стоимость которого превышает 190 млрд тенге.

v-poselke-zhajrem-pod-karagandoj-otkrylas-novaya-polimetallicheskaya-fabrika.jpg

Средства на эти цели частично выделил Банк развития Казахстана в виде займа в размере 33 млрд тенге сроком на 7 лет. Оставшиеся затраты взял на себя «Казцинк». Над строительством фабрики работали около 2,5 тыс. человек. Для Жайрема проект «Казцинка» означает крупные перспективы развития. Ожидается, что ЖГОК станет самым большим производителем цинковых и свинцовых концентратов в республике.

«Мы построили фабрику за три года. Это был непростой путь, но даже пандемия коронавируса не помешала нам справиться с важной задачей, –отмечает генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев. –Обогатительная фабрика станет новой вехой не только в развитии Жайрема, но и всей Карагандинской области, а также войдет в череду реализованных проектов государственной программы индустриализации страны. Здесь используются передовые технологии и методики, в том числе цифровые. Фабрика создала почти 500 дополнительных рабочих мест, а также придала импульс отношениям с нашими казахстанскими партнерами, у которых мы размещаем заказы. Около 70 процентов товаров и услуг «Казцинк» закупает у отечественных компаний».

«Запуск новой ПОФ в Жайреме имеет важное стратегическое значение не только для «Казцинка», но и для развития всего горно-металлургического комплекса Казахстана, поскольку позволяет сохранить и развивать отечественную ресурсную базу, –подчеркнул председатель правления БРК Абай Саркулов.

v-poselke-zhajrem-pod-karagandoj-otkrylas-novaya-polimetallicheskaya-fabrika (2).jpg

Реализуя производственный проект, компания не забывает и про социальную жизнь Жайрема. «Казцинк» инвестировал в развитие поселка почти 5 млрд тенге: появилось современное оборудование в больнице, центр развития компетенций, новая мечеть, были перестроены Дом культуры, спортивный центр, ежегодно выделяются средства на поддержание и развитие коммунальной сферы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер