630 просмотров
630 просмотров

В Казахстане рассматривают введение углеродного налога

К 2030 году предусмотрено постепенное снижение доли угольной генерации

Фото: Pixabay.com

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов рассматривает вопрос введения углеродного налога внутри страны.

Как рассказал глава ведомства Сериккали Брекешев, доктрина достижения углеродной нейтральности предусматривает трансформацию различных секторов экономики, особенно в сфере энергетики.

«К 2030 году предусмотрено постепенное снижение доли угольной генерации с 69% до 40% и увеличение доли газа до 25%, доли возобновляемых источников энергии - до 24%», - сказал в ходе пресс-конференции в СЦК министр.

Как отмечает министр, стоит задача по нивелированию ряда рисков влияния, вводимого с 2023 года в Европейском Союзе, углеродного налога. Ввод углеродного налога с 2023 года пока будет по нулевой ставке. Но с 2026 года ЕС планирует введение углеродного налога, сообщает МИА «Казинформ»

«Мы предполагаем, что углеродный налог будет в районе до 100 евро за тонну CO2. С целью снижения уязвимости наших экспортеров (по черной, цветной металлургии, минеральном, химическом удобрении, цементу) на европейских рынках мы ведем работу по рассмотрению вопроса введения углеродного налога внутри страны. Также рассматриваем вопрос платности распределения квот на выбросы парниковых газов», - сказал глава министерства.

Кроме того, министр отметил, что обеспечение заявленных показателей и цели по достижению углеродной нейтральности потребует реформирования отраслевых политик, оказывающих влияние на национальные выбросы в целом. Расчеты показали, что для этого необходимо в течение 40 лет инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд. долл. США.

«Результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться технологиями улавливания и хранения углерода, а также поглощены растительностью и почвой», - сказал Брекешев.

Европейская комиссия 14 июля представила масштабную программу Fit for 55. Она нацелена на сокращение в странах Евросоюза выбросов парниковых газов к 2030 году на 55% в сравнении с 1990-м и достижение углеродной нейтральности континента к 2050-му.

Ранее «Курсив» писал, чем грозит Казахстану ужесточение углеродного регулирования за рубежом должна.

Казахстан может ужесточить внутреннее регулирование, ввести свой углеродный налог и за счет этого снизить выплаты Евросоюзу – если там, конечно, признают казахстанскую систему учета выбросов. По данным компании EY, углеродный налог у нас может появиться в 2023–2025 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер