214 просмотров
214 просмотров

В Казахстане предложили расширить базу продаваемых автономеров

Вопрос уже проработан Минцифры и МВД РК

Фото: Pixabay

МВД и министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проработали вопрос расширения перечня популярных номеров, которые будут продаваться за деньги. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента 25 октября сообщил глава МЦРИАП РК Багдат Мусин.

Он напомнил, что министерство ранее приняло решение оптимизировать перерегистрацию автомобилей, поскольку в спецЦОНах сохранялись заторы по данной услуге. Поэтому в настоящее время популяризируется оформление онлайн, чтобы люди не приходили в спецЦОНы.

«Здесь хотелось бы также дополнить, что сегодня совместно с МВД проработан вопрос по увеличению (количества продаваемых – Курсив) номеров повышенного спроса, который нужно законодательно утвердить. В этой связи хотелось бы вас попросить о поддержке... Вы знаете, что различного рода номерные знаки пользуются популярностью. Есть номерные знаки - 777, которые можно купить, заплатив в бюджет. А есть номерные знаки, которые еще не урегулированы, вот их перечень мы хотим утвердить законодательно, чтобы их тоже можно было купить, заплатив деньги в бюджет», - сказал Мусин.

В целом, по его словам, принимаемые меры позволят отойти от так называемого узкого горлышка, которое заключено в использовании только портала E-gov, требующего для получения услуги регистрацию на портале, регистрацию телефонного номера, получение электронной цифровой подписи, что является усложненным процессом с учетом требования времени.

«При этом реализована возможность удаленного получения электронной подписи через портал электронного правительства и Egov mobile посредством биометрической идентификации. То есть, гражданину не нужно обращаться в ЦОН, чтобы ему подтвердили электронную подпись и таким образом стать пользователем онлайн-услуг», - сказал министр.

Мусин отметил, что проводится работа по оказанию услуг через популярные платформы и сервисы. К примеру, регистрация транспорта через приложения Kaspi.kz, Homebank, что дало эффект значительной оптимизации и автоматизации процесса, а также экономию времени и затрат граждан.

«В данном случае нет необходимости посещать ЦОН для подачи заявления как приобретателю автомобиля, так и продавцу. Данные подходы особо важны с учетом карантинных мер. К сведению, в январе текущего года регистрация и перерегистрация автотранспорта составляла 4 тысячи транзакций, из них в режиме онлайн было только 5%. По итогам сентября регистрация и перерегистрация автотранспорта составляла 167 тысяч транзакций и из них в онлайн оформлении доля увеличилась до 36%. Мы показываем, что демонополизация электронного правительства как единой точки оказания госуслуг, перевод услуг на такие популярные платформы, как Kaspi.kz, Homebank и другие дает свой эффект», - сказал он.

Ранее в Казахстане появилась возможность доставки госномера и свидетельства о регистрации авто на дом через eGov.kz. Чтобы организовать доставку номера и документов на дом, необходимо указать адрес проживания и оплатить услугу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер