1374 просмотра
1374 просмотра

В Казахстане планируют построить станции для интернета от Илона Маска

Они разместятся в Нур-Султане, Алматы, Актау, Уральске и Кызылорде

Фото: Pixabay

«Транстелеком» планирует построить пять базовых станций для Starlink в Казахстане. Они должны разместиться в Нур-Султане, Алматы, Актау, Уральске и Кызылорде, сообщает пресс-служба компании.

Проект презентовали президенту Касым-Жомарту Токаеву на площадке международного форума Digital Bridge, который проходит в столице Казахстана. 

«Специалисты Starlink проанализировали технические возможности ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) магистральных сетей и центров обработки данных (ЦОД) «Транстелекома», подтвердив, что они подходят под нужды Starlink. Сейчас ведется работа по импорту оборудования от Starlink в Казахстан», – говорится в сообщении.

Starlink – это глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией Илона Маска SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был недоступным. Разработка проекта началась в 2015 году, тестовые прототипы TINTIN были успешно запущены 22 февраля 2018 года. В мае 2019 года была запущена первая группа из 60 спутников-прототипов. SpaceX начала предоставлять коммерческие услуги доступа в интернет в северной части США и Канаде в 2020 году. По состоянию на август 2021 года число пользователей бета-тестеров Starlink достигло 100 000 в 14 странах мира. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.

Напомним, в апреле «Хабар 24» сообщал, что в Казахстане, возможно, разместят станцию глобальной спутниковой системы StarLink, которая обеспечит высокоскоростным широкополосным Интернетом населённые пункты, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным. По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, с конца марта идут переговоры с компанией Илона Маска SpaceX. Уже есть предварительные договоренности о размещении станции телепорта вблизи Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер