88 просмотров
88 просмотров

В Казахстане не ожидается приостановки регулярных авиарейсов

В МИИР РК прокомментировали заявления столичного аэропорта и авиакомпании «SCAT» касательно нехватки авиатоплива

Фото: Kursiv.kz

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК ответило на заявления столичного аэропорта и авиакомпании «SCAT» о нехватке авиатоплива, сообщает пресс-служба ведомства.
 
По данным МИИР, в связи с ремонтными работами на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) на внутреннем рынке авиационного топлива действительно есть определенные трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний. Но на данный момент обеспечена бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. Ведомством совместно с Министерством энергетики выработан график поставки авиатоплива авиакомпаниям и аэропортам от заводов, частных компаний, ТОО «КазМунайГаз - Аэро» до возобновления работы ПНХЗ 9 ноября текущего года.  

«На сегодняшний день остатки авиатоплива в аэропортах составляют 27,9 тыс. тонн, отгружено с заводов и находится в пути 9,2 тыс. тонн, законтрактовано объемов на 15,6 тыс. тонн. Общий объем составляет 53 тыс. тонн. До конца октября на НПЗ будет выпущено 2 тыс. тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта г. Нур-Султан. Также планируется дополнительная поставка авиакеросина с Шымкентского НПЗ авиакомпании SCAT. В столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет 3,1 тыс. тонн. В ближайшие дни ожидается поставка 3,9 тыс. тонн (3 тыс. тонн – ТОО «КазМунаГаз-Аэро», 0,7 тыс. тонн – ТОО «Петросан», 0,2 тыс. тонн – East fuel). В аэропорту Алматы остаток составляет 5,4 тыс. тонн, в пути 4 тыс. тонн, законтрактовано 5,8 тыс.тонн», - говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что у авиакомпаний Air Astana в остатках 7,4 тыс. тонн, у SCAT - 1,7 тыс. тонн, законтрактовано 1,5 тыс. тонн.  

В связи с этим приостановления выполнения регулярных авиарейсов не ожидается. 

Ранее на заявление столичного аэропорта по нехватке авиатоплива ответили в минэнерго. В ответе говорится, что аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, а министерство со своей стороны еще в начале сентября информировало компании о запланированном ремонте на ПНХЗ.

Напомним, вчера пресс-служба аэропорта столицы заявила, что ситуация с обеспечением авиатопливом в стране критическая, а в аэропорту Нур-Султана идет срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний даже для регулярных пассажирских рейсов.

В начале октября Air Astana обратилась к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ. В компании были обеспокоены значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании. Из-за этого авиаперевозки могут оказаться под угрозой срыва.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер