84 просмотра
84 просмотра

В Казахстане хотят внедрить новый механизм госконтроля по энергосбережению

Мажилис РК одобрил в первом чтении поправки в законопроект

Фото: jplenio/pixabay.com

Новый механизм государственного контроля по энергосбережению намерены внедрить в Казахстане. Мажилис РК одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», передает Интерфакс.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, предлагается внедрение ответственных лиц по вопросам энергосбережения для выполнения роли энергоменеджера на крупных предприятиях, на которых приходится одна треть потребления страны.

«Также в рамках энергетического реестра предлагается оптимизация перечня информации для частного сектора», – сказал Атамкулов, представляя проект закона депутатам.

Согласно документу, предлагается передача функции по аттестации кандидатов в энергоаудиторы в органы по подтверждению соответствия персонала. По его словам, сегодня аттестация проводится уполномоченным органом.

Данная мера, по мнению Атамкулова, будет способствовать повышению профессионального уровня экспертов данной области, что в итоге повысит качество проводимых энергоаудитов.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение классификации энергоаудитов – полный, целевой и экспресс-энергоаудит.

Министр подчеркнул, что важную роль в реализации политики энергосбережения занимают местные исполнительные органы. На сегодняшний день на местном уровне отсутствуют программы, направленные на меры по энергосбережению.

«Предлагается наделить местных исполнительных органов компетенцией по принятию и реализации дорожных карт на три года», – сказал он.

Для усиления регулирования бюджетного сектора предлагается ряд инструментов. В частности, внедрение энергоэффективных госзакупок, которые обеспечат снижение энергопотребления в госучреждениях и придадут импульс преобразованию казахстанского рынка энергопотребляющего оборудования.

Предлагается установление нормативов энергопотребления, мониторинг их соблюдения, бенчмаркинг и выдача соответствующих рекомендаций по энергоэффективности.

Ранее в Казахстане предложили альтернативные способы борьбы с возможным возникновением дефицита электроэнергии в республике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city