203 просмотра
203 просмотра

В Казахстан стали завозить меньше импортных лекарств

На рынке незначительно выросла доля отечественных производителей

Фото: Kursiv.kz

Согласно данным из статсборников Бюро нацстатистики, весь прошлый год и половина 2021 года была отмечена ростом импорта медикаментов, а с июня 2021 года тенденция поменялась.

Начиная с лета, импортных лекарств стали завозить меньше. В январе-августе объемы поставок в Казахстан составили $700 млн, это минус 11% к аналогичному периоду 2020 года. Основными поставщиками лекарств для РК остаются Германия, Индия и Россия.

Казахстанские товаропроизводители продолжают наращивать объемы выпуска фармацевтической продукции. За девять месяцев этого года отечественная фармацевтика произвела товаров на 160,4 млрд тенге. Это на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По информации экспертов АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», доля отечественных товаропроизводителей на рынке по итогам августа составила 19,2%, тогда как в начале года показатель был равен 16%. Почти половину казахстанской фармпродукции выпускают предприятия Карагандинской области (46%), 21% - заводы Шымкента, 16,5% - фармкомпании из Алматинской области, 12% - организации из Алматы.

Ранее Kursiv.kz подробно писал о том, как развивалась фармацевтическая промышленность Казахстана за последние 30 лет. Ежегодный рост отрасли составляет в среднем 12%. Это в пять раз быстрее, чем средние темпы роста по промышленности.

Также публиковалась информация об основных дистрибьюторах фармацевтической продукции. В тройку крупнейших поставщиков вошли такие компании как «Медсервис Плюс», «Аманат» и Inkar.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер