1149 просмотров
1149 просмотров

В Карагандинской области установят тариф на газ

Он может достигнуть 52 тенге за куб. м.

Фото: Pixabay

Проект тарифа на транспортировку товарного газа для бытовых потребителей Караганды, Темиртау и Жезказгана рассмотрели на общественных слушаниях. К домам частного сектора этих городов подведены первые газораспределительные сети в Карагандинской области. 

С предложением об утверждении тарифа на уровне 17,7 тенге/куб. м выступил директор Карагандинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев

По его информации, планируемый объем транспортировки товарного газа по газораспределительным системам на 2022 год составляет 111,3 млн куб. м. В случае утверждения тарифа на предложенном уровне доходы предприятия составят 1,8 млрд тенге, прибыль – 0,2 млрд тенге. При этом наибольшие расходы будут связаны с оплатой труда производственного персонала – 1 млрд тенге, или 62,5% от всех расходов. 

Стоимость услуг по транспортировке – одна из составляющих отпускной цены на товарный газ. В ее структуру также входят оптовая стоимость товарного газа и снабженческая надбавка. К настоящему моменту для жителей Караганды, Темиртау и Жезказгана утверждена только оптовая стоимость товарного газа – 28,9 тенге за куб. м.  

Если тариф на транспортировку товарного газа утвердят в соответствии с предложенным проектом, то его отпускная цена без учета снабженческой надбавки составит 46,6 тенге за куб. м (17,7 куб. м + 28,9 куб. м). Снабженческую надбавку утвердят отдельно. Ее минимальное прогнозируемое значение составляет 3 тенге за куб. м, максимальное – 5 тенге за куб. м. 

Таким образом, отпускная цена на товарный газ в Карагандинской области может достигнуть 51,6 тенге за куб. м. 

Окончательное решение относительно утверждения тарифа на услуги по транспортировке товарного газа после проведения экспертизы примет территориальный департамент комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК. 

В настоящее время, согласно данным АО «КазТрансГаз Аймак», наиболее низкий тариф на товарный газ для бытовых потребителей среди всех регионов Казахстана действует в Атырауской области – 8,6 тенге за куб. м, наиболее высокий – в Нур-Султане – 38,9 тенге за куб. м. Стоимость услуг по транспортировке газа в их структуре составляет 1,9 тенге за куб. м и 6,9 тенге за куб. м соответственно. 

Напомним, руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов сообщал, что тариф на товарный газ для населения Карагандинской области будет утвержден в третьем квартале 2021 года. Продавать его местным жителям будут не дороже чем столичным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер