279 просмотров
279 просмотров

В Карагандинской области началось строительство завода по производству спецкокса

Фото: ERG

13 октября 2021 года на промышленной площадке АО «Шубарколь комир», входящего в холдинг ERG (Евразийская Группа), состоялась церемония закладки капсулы под строительство нового завода по производству спецкокса. В заложенной капсуле содержится письмо трудового коллектива шубаркольцев к сотрудникам компании 2071 года. В церемонии приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, член совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов, председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов и президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов. 

Строительство нового завода – вклад ERG в госпрограмму импортозамещения, о необходимости развития которой неоднократно говорили Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. На новом предприятии будет создано 120 рабочих мест. Мощность завода составит 400 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект – 40 млрд тенге.

Зачем нужен новый завод

Продукт второго передела, спецкокс – это углеродистый восстановитель, который используется для производства ферросплавов (во время химической реакции происходит восстановление металлов из их оксидов с помощью углерода, что позволяет получить металлы с высокой степенью чистоты).  

Потребность Казахстана в спецкоксе, по оценке Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, превышает 1 млн т в год. В прошлом году 992,7 тыс. тонн такой продукции (спецкокс в статистике экспортно-импортных операций учитывается в категории «кокс и полукокс») республика импортировала и 214,4 тыс. тонн – произвела.

v-karagandinskoj-oblasti-nachalos-stroitelstvo-zavoda-po-proizvodstvu-speckoksa (3)_0.JPGФото: ERG 

Большую часть спецкокса Казахстан завозит из России. В 2020 году объем поставок составил 927,7 тыс. тонн, это более 90% от всего ввезенного спецкокса. Импорт из Китая – 47,1 тыс. тонн, из Польши – 17,9 тыс. тонн.

Спецкокс в республике фактически производит только коксохимический цех АО «Шубарколь комир». На этом заводе в 2020 году выпущено 212,5 тыс. тонн спецкокса. И всего около 2 тыс. тонн произведено на втором существующем производстве, которое работает на базе бывшей обогатительной фабрики угля №7 в Караганде.  

На новом предприятии, которое, напомним, будет производить 400 тысяч тонн спецкокса в год, кроме основной продукции, планируется производить угольную смолу и угольное масло в объеме 72 000 тонн в год. Сырьем для производства станет уголь марки «Д» Шубаркольского разреза.

Каким будет новый завод

«Строительство завода станет еще одним проектом, реализованным в рамках программы импортозамещения, – сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек. – В проект планируется вложить около 40 миллиарда тенге инвестиций, будет создано 120 новых рабочих мест, поставлено современное оборудование, полностью соответствующее всем нормам».

АО «Шубарколь комир» — один из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля.  Наряду с основным производством здесь действует программа по глубокой переработке угля. В 2005 году на площадке «Шубарколь комир» был построен завод по производству спецкокса мощностью 210 тыс. тонн в год. В связи с развитием черной металлургии потребность в его продукции возросла.

v-karagandinskoj-oblasti-nachalos-stroitelstvo-zavoda-po-proizvodstvu-speckoksa.JPGФото: ERG

«У ERG в Казахстане амбициозные планы, в ближайшие годы мы планируем инвестировать в новые проекты и в модернизацию имеющихся производств более $6 млрд, – комментирует член совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов. – Строительство завода по производству спецкокса –доказательство того, что «Шубарколь комир» и ERG в целом наращивает мощности. Мы сможем увеличить производство продукта с высокой добавленной стоимостью и отказаться от существенной части импорта восстановителя. Тем самым мы повысим процент казахстанской составляющей в феррохроме, который производит наша Группа».

Проектированием нового завода занималась компания Sinosteel Equipment and Engineering CO.LTD. совместно с Shaanxi Metallurgical Design and Research Institute. Все строительные, а также пуско-наладочные работы в соответствии с ЕРС-контрактом взяла на себя компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC China).

«Производство будет использовать самые современные технологические решения и автоматику, обеспечивающие безопасность производства и охрану окружающей среды, и будет полностью соответствовать всем нормам законодательства Казахстана», – отметил президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов.

В частности, проектом предусмотрена аспирационная система, предназначенная для удаления угольной пыли, образующейся в процессе грохочения, дробления и транспортировки на площадке установки пиролиза, хранения и транспортировки угля и полукокса. Кроме этого, разработан комплекс мероприятий по энергосбережению, который включает экономию электрической энергии, тепла и воды. Все используемые в технологии водные ресурсы и загрязненные стоки будут очищаться и направляться в оборотную систему водоснабжения.

Завод будет введен в эксплуатацию в 2023 году. Предприятие позволит полностью обеспечить внутренние потребности предприятий ERG, а также предусматривает возможность экспорта продукции.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city