353 просмотра
353 просмотра

В администрации президента высказались о строительстве АЭС в Казахстане

Даурен Абаев назвал создание станции важным шагом

Фото: Depositphotos

Казахстану будет сложно обеспечить свою национальную энергетическую безопасность без атомной электростанции, считает первый заместитель руководителя администрации президента страны Даурен Абаев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

В эфире программы «Открытый диалог» он отметил, что на сегодняшний день большинство специалистов-энергетиков сходится во мнении, что создание АЭС - это необходимый шаг.

«У нас почти половина всех, работающих на угле, ТЭЦ нуждается в замене или модернизации. Сама по себе эксплуатация угля может стать все более дорогостоящей из-за так называемых выплат за углеродный след», - добавил Абаев.

По мнению Абаева, АЭС - это жизненная необходимость.

«Увы, ни солнце, ни ветер такого объема дешевой энергии дать не способны. Наступит дефицит энергии - встанет экономика», - сказал он.

По словам Даурена Абаева, опасения общественности по поводу строительства АЭС понятны. Вместе с тем он отметил, что сейчас существуют четкие стандарты строительства и обеспечения безопасности реакторов, а вероятность аварии очень низкая.

Напомним, в послании народу Казахстана 1 сентября 2021 года Токаев отмечал, что из-за приближающегося в 2030 году дефицита электроэнергии необходимо подумать об источниках надежной генерации, помимо угля и ВИЭ. Он подчеркнул, что изучением такой возможности займутся правительство и «Самрук-Казына». Как говорил глава государства, «в течение года должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики».

В 2019 году президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана в Москве предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Казахстанская сторона заявила, что окончательное решение о строительстве АЭС будет приниматься с учетом мнения жителей страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер