194 просмотра
194 просмотра

Увеличен период господдержки МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики

Фото: Даму

Чтобы охватить государственной финансовой поддержкой как можно больше представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в наиболее пострадавших от пандемии секторах экономики, Министерство национальной экономики РК инициировало поправки в части увеличения сроков субсидирования. Правительство РК приняло их постановлением №737от 13 октября 2021 года.

Со своей стороны АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» на два месяца (с 1 июля по 31 августа) увеличил период, за который начисляются субсидии по проектам предпринимателей МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики. Теперь общий период начисления субсидий составляет пять месяцев — с 1 апреля 2021 года до 31 августа 2021 года.

Под действие постановления попадают предприниматели, соответствующие 93 ОКЭДам, перечисленным в правилах субсидирования части ставки вознаграждения в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025».

«Наша компания попала в сложное положение из-за того, что наши клиенты и партнеры перестали в связи с карантинными мерами транспортировать свои грузы. Возвращать заем банку мы должны были, несмотря на отсутствие поступлений. Обращение за господдержкой в Фонд «Даму» позволило нам снизить кредитную нагрузку: мы стали платить не 14% годовых, а только 6%. И наша компания продолжает работать и сейчас», - рассказал о своей ситуации Дуйсенгали Айганатов, генеральный директор ТОО «НУРТАУ-А».

«Наш образовательный центр закрылся одним из первых во время локдауна, сразу на шесть месяцев, и государственная поддержка нам очень помогла. Хочу отметить, что она была предоставлена очень быстро и не было волокиты, для бизнесменов это очень важно», - поделилась своим мнением Зарема Дадаева, руководитель ИП «Бегемотик».

«Фонд «Даму» выполняет возложенные на него задачи по реализации мер государственной поддержки пострадавших секторов экономики в период пандемии. Мы оптимизировали бизнес-процессы и упростили процедуры подачи заявок для предпринимателей, унифицировали конечную ставку на заемщика с учетом применения инструмента субсидирования на уровне 6%, а также исключили ограничение поддержки по приоритетным секторам экономики, ввели портфельное субсидирование и гарантирование для микробизнеса. Итого на 1 сентября 2021 года в рамках комплексного антикризисного плана правительства через Фонд «Даму» была оказана финансовая государственная поддержка 19 357 проектам на общую сумму кредитов 823 млрд тенге», - поделился основными цифрами Фархат Сарсекеев, заместитель председателя правления Фонда «Даму».

Напомним, что в соответствии с поручением главы государства от 1 сентября 2020 года был создан комплексный план по восстановлению экономического роста. В нем установлен срок приема списков заявок и период, в который поддерживаются представители МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики. В их число, в частности, вошли субъекты МСБ, работающие в сфере розничной торговли, гостиничного бизнеса, туристические агентства, кинотеатры, фитнес-центры, станции техобслуживания и ремонта транспорта, объекты дошкольного и начального образования и другие.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер