218 просмотров
218 просмотров

Устойчивое развитие. Как казахстанские промышленники работают с ESG

Ряд местных компаний уже внедряет в свою работу принципы устойчивого развития

Фото: Polymetal

Устойчивое развитие - уже не новый тренд в мировой промышленности, но в Казахстане он только начинает свое развитие. Эксперты компании PwC отмечают, что следование принципам ESG позволяет компаниям из горно-металлургического сектора расти быстрее игроков, которые им не следуют. По их данным, компании с более высокими рейтингами ESG имели среднюю совокупную доходность для акционеров в 34% за последние три года, что на 10% выше среднего показателю по рынку.

Зачем это нужно?

Аббревиатура ESG происходит от английского Environmental, Social and Corporate Governance, что означает «Экологическое, социальное и корпоративное управление». Этот термин, который все чаще можно встретить в речах топ-менеджмента промышленных компаний по всему миру, означает подходы управления бизнесом, при котором компания вовлекается в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

Экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится природе. Социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты. Управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.

С распространением экологической повестки все чаще инвесторы проверяют потенциальных партнеров на соответствие принципам ESG. Этот тренд стал настолько распространенным на Западе, что даже фондовый рынок на него среагировал, предложив специализированные продукты для инвестиций.

Например, осенью 2019 года у розничных и институциональных инвесторов появилась возможность купить бумаги фонда US Vegan Climate ETF, собирающего акции компаний, защищающих окружающую среду и права человека. В него вкладываются инвесторы, для которых неприемлемо инвестировать в бумаги компаний, которые наносят вред устойчивому развитию человечества.

Чтобы продолжать привлекать инвестиции, бизнес по всему миру начинает внедрять у себя принципы ESG и даже выпускать специальную отчетность, показывая приверженность устойчивому развитию. Исключением не стали и казахстанские компании.

В их числе, например, государственная нефтедобывающая компания «КазМунайГаз», которая еще с 2012 года публикует отчетность по международным GRI-стандартам. Благодаря этому и изменению своей деятельности в сторону соответствия ESG компания занимает высокие позиции в соответствующих рейтингах. В 2020-м агентство Sustainalytics присудило КМГ 69 баллов в своем рейтинге - это 33 место из 119 компаний нефтегазовой отрасли в мире.

Идет по этому пути и другой казахстанский игрок - ERG, или «Евразийская группа», выпуская с 2014 года отдельную отчетность по устойчивому развитию. В последнем доступном отчете за 2019-й говорится о предпринимаемых мерах по снижения влияния на окружающую среду. Например, на Павлодарском алюминиевом заводе были установлены усовершенствованные фильтры в цехе спекания, что позволит ежегодно удалять до 2,5 тысячи тонн твердых частиц из одной печи.

Соответствуя трендам

В лидерах по Казахстану остается и Polymetal - первая и единственная компания с активами в СНГ, которая представлена в индексах устойчивого развития Dow Jones Sustainability. В 2021 году компания с российскими корнями впервые опубликовала свой первый «Климатический отчет», где поставила цель снизить удельные выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году.

«Polymetal всецело поддерживает борьбу с изменением климата, и сегодня мы публично заявляем о масштабной цели на следующие 10 лет - снижении удельных выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году. Эта цель подкреплена подробным планом мероприятий и станет частью системы поощрения сотрудников», - приводятся в пресс-релизе слова главного исполнительного директора группы Polymetal Виталия Несиса.

Чтобы добиться этой цели, компания разработала программу, которая содержит в себе сразу несколько проектов. В их числе строительство собственных солнечных и ветровых электростанций, покупка электроэнергии у поставщиков с наименьшим углеродным следом, электрификация спецтехники и непрерывное повышение энергоэффективности предприятий. Как сообщают в самой компании, капитальные затраты Polymetal по новой программе составят около 850 млн долларов в 2021-2030 годах.

На форуме Astana Mining&Metallurgy Congress Диляра Еденбаева, директор по устойчивому развитию «Полиметалл Евразия», подчеркнула, что «соответствие ESG является важной частью работы Polymetal».

Представитель компании рассказала об экологических проектах, реализованных на казахстанских активах. Например, часть дизельной спецтехники заменили на электрическую, чтобы снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Высокие показатели ESG позволяют Polymetal привлекать зеленое финансирование. Так, в 2021 году компания заключила с банками «Райффайзенбанк» и UniCredit кредитные соглашения на сумму $400 млн, привязанные к целям по снижению интенсивности выбросов парниковых газов.

Объявленные компанией инициативы и их практическая реализация открывают ей путь к доступному финансированию, что означает и развитие в дальнейшей перспективе.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер