182 просмотра
182 просмотра

Север Казахстана обеспечен бытовым углем

Фото: Департамент по связям с общественностью АО «Самрук-Қазына»

В Казахстане стартует отопительный сезон и, по сообщению пресс-службы АО «НК «Казахстан Темир жолы», в 2021 году потребности в угле у населения возросли. Во время брифинга на площадке АО «Самрук-Қазына» представитель компании рассказал о масштабах транспортировки топлива.

За первые девять месяцев 2021 года погрузка угля выросла на 4%, составив 76,6 млн тонн. Из них 53,5 млн тонн КТЖ перевезли для казахстанских потребителей – это на 2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. На основные ТЭЦ Казахстана компания отгрузила 47,4 млн тонн твердого топлива, для населения – 6,1 млн тонн. 

«В первую очередь, железная дорога закрывает в полном объеме потребности ТЭЦ и населения. Незначительное отставание от нашего плана связано с тем, что южные регионы Казахстана только начали подавать заявки на поставку угля, так как на юге страны наблюдается относительно теплая погода. При этом северные регионы Казахстана полностью обеспечены коммунально-бытовым углем», - сказал заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов.

Только за сентябрь 2021 года поезда КТЖ отранспортировали 8,8 млн тонн каменного угля, превысив прошлогодние показатели на 3,7%. При этом на экспорт в страны СНГ погружено 2,7 млн тонн, внутри страны перевезено 6,1 млн. тонн (с ростом в 5,4%), из них на ТЭЦ – 5 млн тонн (с ростом в 8,5%). Таким образом, все действующие в Казахстане 28 ТЭЦ по состоянию на 5 октября 2021 года топливом обеспечены, а дальнейшая работа по погрузке угля в их адрес контролируется каждый день. Грузовых вагонов тоже достаточно.

«На сегодняшний день парк полувагонов, находящегося на сети железной дороги РК, имеется в достаточном количестве. Грузоотправители своевременно провели договорную работу по аренде полувагонов и вошли в угольный сезон заблаговременно без опозданий. Это положительный факт, который следует отметить. На территории Казахстана насчитывается более 64 тыс. полувагонов, из них 55% задействовано в перевозке твердого топлива. В том числе свыше 21 тыс. полувагонов находятся в собственности нашей дочерней компании АО «Қазтеміртранс», из них 66% привлечены для перевозки угля», - отметил представитель «КТЖ-Грузовые перевозки».

Радует и ситуация с ценами транспортировки – железнодорожники обещают, что повышения тарифа на перевозку угля не было и до конца года не планируется. Чтобы восполнить «упущенные выгоды» другого рода, спикер также призвал грузоотправителей соблюдать нормы погрузки угля на собственных тупиках.

«К примеру, на подъездных путях ТОО «Востокугольпром» при норме 15,6 часа вагоны простаивают 18 часов, в среднем в сутки недогружаются 18 вагонов или 1260 тонн угля. По итогам месяца упущенная выгода составит 38 000 тонн. По АО «Шубарколь Комир» при норме 24 часа вагоны ждут погрузку 36 часов, ежесуточно 68 вагонов недогружено или 4760 тонн, упущенная выгода 143 000 тонн по итогу одного месяца», - добавил Канат Кобесов.

Погрузка угля как одна из ключевых задач сезона находится на особом контроле: в центральном аппарате АО «НК «ҚТЖ» заработал специальный оперативный штаб по этому вопросу, в отделениях дорог – оперативные группы. Еженедельно проводятся заседания штаба, на которых выступают и отправители угля. Это позволяет как контролировать оборот вагона, так и принимать меры по сокращению вышеупомянутых простоев вагонов под грузовыми операциями.

Для решения текущих проблем работают и мониторинговые группы в отделениях дорог, которые фиксируют и собирают данные по наличию угля на подъездных путях угольных тупиков и так далее. Отметим, что трудятся железнодорожники круглосуточно, стремясь оперативно реагировать на все возникающие вопросы.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер