230 просмотров
230 просмотров

С начала года в Казахстане за незаконную вырубку деревьев в суды передано 44 дела

Нарушителям предъявлены иски на возмещение ущерба размером около 90 млн тенге

Фото: Pixabay.com

За незаконную вырубку деревьев в Казахстане с начала года министерством экологии передано в суды 44 дела, еще 113 жалоб направлено в правоохранительные органы. Нарушителям предъявлены иски на возмещение ущерба размером около 90 миллионов тенге. Об этом рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев во время пресс-конференции в СЦК.

С начала года в стране были ужесточены санкции за незаконную порубку деревьев.

За это время, по данным главы минэкологии, до суда было доведено 44 дела. «Курсив» выяснил, что годом ранее, с января по сентябрь, по статье «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников» в Казахстане не было возбуждено ни одного дела.

На изменение ситуации и привлечение внимания к незаконной вырубки деревьев повлиял резонансный случай в Алматы. В ноябре 2020 года возле здания магазина Sulpak по поручению дизайнера магазина было срублено девять дубов и два вяза. Это вызвало возмущение у большого количества алмаатинцев. «На вопиющий факт вырубки здоровых деревьев» обратил внимание даже президент.

После вызванного общественного резонанса последовало ужесточение законодательства за незаконную вырубку деревьев. Теперь это преступление наказываются штрафом в размере до 160 МРП (466 720 тенге). При повреждении растения, занесенного в Красную книгу, штраф до 500 МРП (1,4 млн тенге), при уничтожении до 1 000 МРП (2,9 млн тенге). За незаконную порубку в не лесном фонде предусмотрен арест до 40 суток, если преступление совершено на особо-охраняемых территориях, то можно получить лишение свободы до трех лет.

«Меры ужесточаются, но мы понимаем, что все-таки здесь нужно проводить воспитательную работу с обществом. И развивать культуру бережного отношения к нашим природным достояниям», - отмпетил Брекешев в ходе пресс-конференции.

Напомним, в мае 2021 года дизайнеру ИП «Сакура», которого наняла компания Sulpak, за вырубку 13 деревьев назначили наказание в виде штрафа 1 500 МРП (4,16 млн тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер