313 просмотров
313 просмотров

Ремонт Атырауского нефтеперерабатывающего завода перенесен на 2022 год

Казахстанские НПЗ работают в режиме максимальной загрузки

Фото: Минэнерго РК

В связи с текущей ситуацией на рынке нефтепродуктов принято решение о переносе сроков ремонта Атырауского НПЗ на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики.

По данным АО «НК «КазМунайГаз», отечественные нефтеперерабатывающие заводы работают в режиме максимальной загрузки. Производство основных видов нефтепродуктов ведется с опережением утвержденного плана.

«Сегодня ситуация фактически перешла в ручной режим управления. Ежедневно на Шымкентском заводе вырабатывается около 5,5 тыс. тонн дизельного топлива, на Атырауском – около 4,4 тыс. тонн», –сообщил заместитель председателя правления национальной компании Данияр Тиесов.

За 14 дней двумя заводами произведено 133 тыс. тонн дизельного топлива, что на 4 тыс. тонн больше плановых показателей. Всего за 9 месяцев этого года на трех НПЗ выработано 3,7 млн тонн дизтоплива. На АНПЗ переработано 4 006 000 тонн нефти, произведено 1 168 276 тонн дизельного топлива, 935 738 тонн – автобензинов.

Тиесов отметил, что заявки на уборочную кампанию за сентябрь полностью закрыты, при этом ДТ реализовано аграриям по льготной цене.

В свою очередь министр энергетики Магзум Мирзагалиев заметил, что «ситуация, когда страна осталась без запасов топлива, больше не должна повториться».

Ранее сообщалось, что во избежание перебоев с поставками дизтоплива Казахстан может импортировать 385 тыс. тонн ДТ из России.

Согласно индикативному балансу с РФ на 2021 год, общий объем возможного импорта в Казахстан составляет 530 тыс. тонн. На тот момент за восемь месяцев было импортировано 145 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер