66 просмотров
66 просмотров

Промышленное производство в ЕАЭС выросло на 4,5%

В январе – августе 2021 года его объем составил $853,9 млрд

Фото: kursiv.kz

В январе – августе 2021 года объем промышленного производства в Евразийском экономическом союзе составил $853,9 млрд и увеличился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом говорят данные экспресс-обзора департамента статистики Евразийской экономической комиссии.

Увеличение промышленного производства в январе – августе 2021 года наблюдалось в Беларуси – на 8,6%, России – на 4,5%, Казахстане – на 2,4% и Армении – на 1,0%, снижение – в Кыргызстане – на 7,3%.

Наибольший рост отмечен в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 18,9%. Объем производства в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании увеличился на 7,6%, в обрабатывающей промышленности – на 5,4%, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в ЕАЭС – на 1,7%.

Ранее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин призвал страны ЕАЭС стабилизировать цены на продовольствие. Отмечалось, что мировые индексы на продтовары находятся на рекордных за последние 10 лет значениях.

Кроме того, сообщалось, что годовая инфляция среди стран ЕАЭС замедлилась в первом квартале только в Казахстане. Основная причина ускорения инфляции – рост мировых цен на продовольствие. Ускорение инфляции на продовольственные товары отмечалось в Армении, Беларуси и России, где выросли цены на мясо и мясопродукты, а также картофель. При этом во всех странах ЕАЭС ускорился рост цен на подсолнечное масло, яйца, хлеб и другие продукты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер