296 просмотров
296 просмотров

После срыва пассажирских перевозок автопарку Караганды увеличат субсидии

К такому решению власти пришли в результате переговоров

Фото: Pixabay

ТОО «Третий автобусный парк» возобновил работу на семи междугородних маршрутах Карагандинской области при условии увеличения субсидий. 

Как сообщил руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Казбек Макишев, по итогам переговоров было принято решение об увеличении расходов бюджета региона на компенсацию убытков перевозчиков в следующем году. На какую конкретно сумму – пока неизвестно. 

«Автопарки утверждают, что для безубыточной работы им требуется 4 миллиарда тенге, из которых 2,5 миллиарда тенге – только третьему автопарку», - отметил он.  

Всего на субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым междугородним и межрайонным сообщениям в бюджете Карагандинской области на 2021 году предусмотрено 2,4 млрд тенге. Из них для предприятий, занимающихся автомобильными перевозками, предназначено 0,9 млрд тенге, железнодорожными перевозками – 1,5 млрд тенге. 

Напомним, утром 28 октября 2021 года ТОО «Третий автобусный парк» прекратил пассажирское сообщение между Карагандой и семью населенными пунктами: Темиртау, Саранью, Топаром, Шаханом, Шахтинском, Абаем и Егиндыбулаком. Вопрос об прекращении перевозок не был обговорен заранее, государственные органы были поставлены перед фактом. 

Ранее kursiv.kz сообщал, что суд удовлетворил требования ТОО «Автобусный парк №3» о признании бездействия акима Карагандинской области незаконным. Согласно решению суда, аким Карагандинской области оставил без ответа письмо ТОО «Автобусный парк №3» об определении расчетных тарифов для межрайонного маршрута №102 «Караганда-Егиндыбулак». В результате он ущемил права предприятия на субсидирование убытков. 

ТОО «Автобусный парк №3» был зарегистрирован в Караганде 14 июля 1997 года. Его директором является Арутюн Григорян, учредителями – ТОО «АвтоҚұат» и ТОО «СофКАР». В 2020 году товарищество перевело в бюджет в виде налогов и социальных отчислений 410,4 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер