229 просмотров
229 просмотров

На строительство ТЭЦ-3 в Нур-Султане не хватает денег

Минэнергетики надеется, что недостающую сумму выделят при рассмотрении бюджета на 2023 год

Фото: pixabay

Недостающая сумма на строительство ТЭЦ-3 в Нур-Султане составляет 7,8 млрд тенге. Об этом сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев во время обсуждения законопроекта «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы» на заседании мажилиса.

Население Нур-Султана растет ежегодно в среднем на 50 тыс. человек, также каждый год в городе вводится более 2 млн кв. метров жилья и десятки объектов социальной сферы и бизнеса. Для обеспечения их светом и теплом в 2010 году была разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство в столице третьей тепловой электростанции - ТЭЦ-3.

Позже реализация проекта затянулась в связи с корректировкой ПСД из-за перевода ТЭЦ-3 на газ и связанными с этим изменениями оборудования. Также произошло удорожание проекта из-за изменения курса валют.

По последним данным акимата, запуск объекта запланирован на отопительный сезон 2022-2023 года. Мощность станции составит более 420 гигакалорий в час, что позволит охватить теплом 6,5 млн квадратных метров жилья, в том числе соцобъектов и административных зданий.

В ходе обсуждения республиканского бюджета на 2022-2024 годы депутат мажилиса Дуйсенбай Турганов поинтересовался у министра энергетики РК, почему в документе не заложены средства на окончание проекта.

«В соответствии с рассматриваемым бюджетом, на реализацию проекта выделяется 27,9 млрд тенге, с учетом ранее выделенных средств сумма составляет 112,9 млрд тенге, при необходимых 122 млрд тенге. Недостающая сумма составляет около 9 млрд тенге. Если не принимать срочные меры по вводу в эксплуатацию ТЭЦ-3, то ситуация может привести к проблемам в обеспечении населения и экономики города теплоэнергией. В связи с этим вопрос: почему финансовые средства для проекта выделены не в полном объеме и в какие сроки будет завершен проект?» - спросил Турганов.

Мирзагалиев признал, что в бюджет недостающая сумма действительно не заложена, однако выразил надежду, что деньги будут выделены.

«В следующем году около 25 млрд тенге будут выделяться, и в рассматриваемом бюджете эти средства предусмотрены. А на 2023 год на сегодняшний день пока что 3,1 млрд тенге предусмотрено. Тем не менее, в следующем году при рассмотрении бюджета на 2023 год мы надеемся, что соответствующие средства будут выделяться. Недостающая сумма составляет 7,8 млрд тенге, потому мы полагаем, что этот вопрос найдет свое положительное решение» - ответил министр.

Отметим, что, по данным депутата Турганова, город испытывает дефицит тепла. В ближайшие три года потребность возрастет уже на 900 гигакалорий в час.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер