344 просмотра
344 просмотра

На месторождении Дунга в Казахстане увеличат добычу нефти

Французская нефтегазовая компания Total инвестирует в проект 70 млрд тенге

Фото: pixabay.com

Французская нефтегазовая компания Total инвестирует в 2021–2025 годах 70 млрд тенге на реализацию третьей фазы освоения месторождения Дунга в Тупкараганском районе Мангистауской области. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Отмечается, что министерством энергетики с компанией Total подписано продление договора о разделе продукции по месторождению Дунга с 2024 по 2039 год.

«В обмен компания Total инвестирует в 2021–2025 годах 70 млрд тенге в реализацию проекта», – говорится в докладе министра.

По словам главы Минэнерго РК, проект обеспечит увеличение уровня добычи нефти на 25%.

«Будет увеличение с нынешних 680 тыс. тонн до 860 тыс. тонн в год. Благодаря этому на пике строительных работ будет создано 400 рабочих мест», – сообщил Мирзагалиев.

Ранее сообщалось, что Total готова инвестировать в крупные нефтегазовые проекты в Казахстане, в том числе в рамках реализации второй фазы на месторождении Кашаган, а также в ряд проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Total – французская компания, входящая в пятерку самых крупных нефтегазовых компаний в мире. В Казахстане она имеет долю (16,80%) участия в Северо-Каспийском морском проекте по разработке Кашаганского месторождения. В 2019 году Казахстан и Total продлили срок действия договора о разделе продукции месторождения Дунга на 15 лет – с 2024 до 2039 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер