487 просмотров
487 просмотров

Мирзагалиев предложил вице-премьеру России поставлять газ в Казахстан

РК и РФ продолжат сотрудничество в топливно-энергетической сфере

Фото: pixabay.com

Министр энергетики Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев встретился в Москве с заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Новаком, сообщает пресс-служба Минэнерго РК.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос дальнейших поставок российского дизельного топлива в Казахстан. Они начались в текущем месяце позволили оперативно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить негативных последствий дефицита топлива.

Магзум Мирзагалиев также поднял тему газификации Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей и предложил российской стороне принять участие в поставках газа на взаимоприемлемых условиях.

В свою очередь Александр Новак подчеркнул, что правительство России готово активизировать переговорный процесс по этому вопросу, заинтересованным органам и компаниям будут даны соответствующие поручения.

Участники встречи также договорились рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного проекта по созданию сети заправочных станций сжиженного природного газа вдоль транзитного маршрута от России до КНР.  Стороны сошлись во мнении, что это направление имеет высокий потенциал и позволит обеспечить растущие потребности производственных предприятий Казахстана и транзитного транспорта в топливе.

Ранее, сообщалось, что нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года или на $50 млрд на фоне высоких цен на нефть и газ, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch.
 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер