239 просмотров
239 просмотров

Мировой дефицит энергоресурсов привел к росту цен на металлы

Медь в октябре подорожала до $10 тыс.

Фото: pixabay.com

Энергетический кризис привел к значительному росту биржевых цен на металлы, пишет Financial Times. Стоимость некоторых материалов достигла многолетних максимумов, передает Lenta.ru.

По данным Лондонской биржи металлов, медь в октябре подорожала до $10 тыс. долларов, побив 10-летний рекорд, а стоимость цинка подскочила выше $3,5 тысячи долларов — в прошлый раз его цена была такой во время финансового кризиса 2008 года.

Из-за резкого подорожания энергоресурсов издержки производителей от Чили до Китая значительно выросли. Один из крупнейших в мире поставщиков цинка Nyrstar в октябре сообщил, что вдвое сократит производство на трех своих заводах в Европе.

15 октября о частичном сворачивании производства предупредила и крупнейшая европейская сталелитейная компания ArcelorMittal. Простои в работе фабрик соответствуют «часовым/суточным изменениям в стоимости электричества» и являются реакцией на «высокие цены на энергию», заявили представители предприятия. Дополнительными факторами увеличения стоимости металлов стали высокий спрос и перебои в поставках.

Запасы меди на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, в октябре упали до самого низкого уровня с 1974 года. Еще в сентябре их объем составлял 200 тыс. тонн, а сейчас снизился до 14,15 тыс.

Эксперты крупнейшего инвестбанка Goldman Sachs считают, что запасы рекордно снизятся к концу 2021 года и могут «полностью истощиться» ко второму кварталу 2022 года.

«Инвесторы скупают металлы на ожиданиях, что сокращение производства, вызванное резким ростом цен на электроэнергию, перевесит возможное снижение спроса в будущем», — заявил аналитик брокерской компании BANDS Financial Джон Браунинг.

Ранее сообщалось, что цены на некоторые цветные металлы достигли максимума.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер