234 просмотра
234 просмотра

Министр экологии высказался о строительстве близ озера Талдыколь

Самую глубокую часть озера планируют сохранить

Фото: astana.gov.kz

Площадь водоема Малый Талдыколь в Нур-Султане будет сокращена, но озеро обещают сохранить. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев во время пресс-конференции в СЦК.

Уже более года защитники экологии активно выступают против строительства в зоне системы озер Малый Талдыколь и последующего засыпания строительным мусором водоема.

 

«Мы проводили исследования. Подпитки у этого озера нет, у него идет естественное высыхание. Если дополнительно не подпитывать это озеро, ему грозит полное высыхание в скором будущем. На это оказывают влияние несколько факторов, в том числе и активная городская застройка», - сказал Брекешев.

Глава ведомства в ходе пресс-конференции озвучил решения по возникшей ситуации.

«Водный объект, как таковой, Малый Талдыколь останется. Площадь данного озера будет не менее 20 Га. Акимат проведет дополнительные исследования. Останется самая наибольшая и глубоководная часть озера, остальная площадь вокруг озера будет переорганизована в рекреационную зону. За счет акимата будут определены конкретные границы озера, поведены работы по очистки дна и организована искусственная подпитка данного озера», - сказал министр.

Напомним, что часть водоема Малый Талдыколь намерены засыпать и построить на его месте жилой комплекс. Экологи и активисты выступают против этого, они заявляют, что озеро необходимо спасти, так как его осушение принесет непоправимый вред окружающей среде. Отметим, что, по данным экспертов, площадь системы озер Малый Талдыколь составляет около 6 кв. км.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер