274 просмотра
274 просмотра

Минэнерго РФ обеспокоено внеплановым перетоком электроэнергии с Казахстаном

Рост потребления связывают с майнингом криптовалюты

Фото: pixabay.com

Минэнерго РФ обеспокоено внеплановым перетоком с Казахстаном в 1-1,5 ГВт в день, в том числе из-за майнинга криптовалюты, сказал министр энергетики Николай Шульгинов в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина, передает «Интерфакс».

Сообщается, что особую озабоченность вызывает работа с энергосистемой Казахстана.

«Внеплановое отклонение объемов перетока достигает 1-1,5 ГВт. Это сказывается на работе наших электростанций, потому что они используются, первое - в неэффективных режимах, второе - мы зачастую вынуждены их оперативно включать в работу», - сказал Шульгинов.

Также министр отметил, что ситуация осложняется тем, что аварийность генерирующего оборудования в Казахстане высокая.

«Кроме того, у них рост потребления сегодня около 6%. Связано это с работой майнинговых ферм, которые ушли из Китая», - отметил он.

Шульгинов заявил, что в 2021 году РФ увеличит поставки электроэнергии в Латвию, Монголию, Литву, Эстонию.

«И, скорее всего, будут заявлены поставки в Казахстан после снятия ограничений по импорту перетока и в Украину», - сказал министр.

Напомним, что майнерам криптовалют в Казахстане уже в ближайшем будущем станет сложнее открывать новые фермы. Правительство планирует бороться с дефицитом электроэнергии, ограничивая выдачу техусловий для подключения к сетям новых майнинговых ферм. 

30 сентября на пресс-конференции в правительстве министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что за последний год потребление электроэнергии в Казахстане выросло более чем на 7% – при росте в предыдущие годы в среднем на около 2%. 

По данным системного оператора KEGOC, за девять месяцев 2021 года в сравнении с таким же периодом 2020-го потребление по разным энергозонам выросло по-разному: на 11,8% в южной энергозоне, на 5,8% в северной и на 6,6% в западной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер