438 просмотров
438 просмотров

Минэнерго представит видение возможного строительства АЭС в Казахстане

Это произойдет в течение года

Фото: Pixabay.com

Вопрос возможного строительства АЭС изучается в Казахстане. Об этом заявил вице-министр энергетики Мурат Журебеков, сообщает МИА «Казинформ».

Вице-министр уточнил, что вопросы о строительстве АЭС будут обсуждаться вместе с международными экспертами. В течение одного года ведомство представит видение по дальнейшей реализации вопроса.

«Сегодня мы активно над этим работаем. Наша работа включает определение локации на территории страны, с учетом необходимых критериев, которые нужны для реализации подобного рода проектов. Мы также ведем консультации с экспертами, международными в том числе, по технологии, по мощности. Смотрим на наш актуализированный баланс электропотребления и электропроизводства для того, чтобы определить, будет ли у нас дефицит, если будет, то в каком году и в каком объеме. Вся эта работа проводится сейчас в комплексе», - сказал Мурат Журебеков на пресс-конференции с СЦК.

Ранее отмечалось, что министерство энергетики Казахстана совместно с заинтересованными организациями проводит исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов Казахстана и возможному влиянию АЭС на окружающую среду.

В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время решение по строительству АЭС в Казахстане не принято. Этот вопрос не будет решаться без учета общественного мнения, добавили в Минэнерго.

В своем послании к народу Казахстана 1 сентября 2021 Касым-Жомарт Токаев отмечал, что из-за приближающегося в 2030 году дефицита электроэнергии необходимо подумать об источниках надежной генерации, помимо угля и ВИЭ. Он подчеркнул, что изучением такой возможности займутся правительство и «Самрук-Казына». Как говорил глава государства, «в течение года должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики».

Президент считает, что Казахстану нужна атомная станция. Но глава государства считает, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать потребности государства, граждан и бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер