76 просмотров
76 просмотров

Минэнерго ответило на заявление столичного аэропорта по нехватке авиатоплива

Для решения текущей ситуации ведомством приняты определенные меры

Фото: kursiv.kz

Аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана.

Отмечается, что министерство со своей стороны еще в начале сентября информировало компании о запланированном ремонте на ПНХЗ.

«Касательно сложившейся ситуации по обеспечению авиатопливом  аэропорта г. Нур-Султана министерство энергетики отмечает, что аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, включая поставки необходимого объема импорта. Это является текущей коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов», – говорится в сообщении.

Для решения текущей ситуации по аэропорту г. Нур-Султана приняты определенные меры.

«В октябре на НПЗ будет выпущено дополнительно 2000 тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта г. Нур-Султана. Крупные поставщики оперативно законтрактуют объемы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ. Также один из крупных поставщиков поставит дополнительно 700 тонн авиатоплива в аэропорт г. Нур-Султана», – сообщает пресс-служба МЭ.

В ведомстве отметили, что аэропортам необходимо приобретать объемы не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам.

«Кроме того, с учетом улучшения ситуации с авиатопливом на российском рынке есть возможность импорта с российских НПЗ. Индикативным балансом предусмотрен импорт из РФ до 300 тысяч тонн, фактически за 9 месяцев он составил всего 55 тысяч тонн», – сообщает МЭ.

Вчера пресс-служба аэропорта столицы заявила, что ситуация с обеспечением авиатопливом в стране критическая, а в аэропорту Нур-Султана идет срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний даже для регулярных пассажирских рейсов.

Напомним, в начале октября Air Astana обратилась к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ.

В компании были обеспокоены значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании. Из-за этого авиаперевозки могут оказаться под угрозой срыва.

Тогда в комитете гражданской авиации МИИР РК прокомментировали заявление авиакомпании. Председатель КГА Талгат Ластаев посчитал заявления авиакомпании «неподтвержденными» и «некорректными», отметив, что стоимость топлива стабильная, и с учетом того, что топливо будет производиться, тарифы сохранятся на прежнем уровне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер