887 просмотров
887 просмотров

Депутаты приняли документ об изменении границ Балхаша

К городу присоединят села Чубар-Тюбек и Торангалык

Фото: dostoprimechatelnosti-m.ru/

На внеочередной сессии 22 октября 2021 года депутаты Карагандинского областного маслихата единогласно приняли документ, согласно которому к Балхашу перейдут 8,7 тыс. га земель Актогайского района. 

Как сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов, совместное постановление акимата и решение маслихата было разработано на основании согласования правительства. Оно поддержало предложение о передаче земель сел Чубар-Тюбек и Торангалык в административное подчинение города Балхаша. 

«В целом присоединение вышеуказанных земель обосновано, экономически целесообразно и придаст дополнительный импульс динамичному развитию Карагандинской области», – отметил Азамат Муканов в своем докладе.

Изменения в территориальное устройство Балхаша обусловлены задачами по увеличению туристического потока. Сегодня лишь незначительная часть территории города занята зонами отдыха, вся остальная – непригодна для их строительства. 

Ранее сообщалось, что в 2022 году Балхаш получит из республиканского бюджета 15 млрд тенге, которые будут направлены на строительство инженерных сетей в селах Торангалык и Чубар-Тюбек. Там планируют проложить новые водопроводные и канализационные сети, а также решить проблему с отсутствием доступа к сети Интернет. 

О том, что территорию Балхаша увеличат почти на 40%, стало известно в июне 2020 года, когда на портале открытых НПА завершилось публичное обсуждение соответствующего проекта постановления правительства РК. Документ приняли 14 июля 2021 года.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер