83 просмотра
83 просмотра

«Целиноград су арнасы» передадут в доверительное управление за 5,8 млрд тенге

С правом последующего выкупа

Фото: goszakup.gov.kz

На сайте электронной торговой площадки появилось объявление о передаче водоснабжающего предприятия Акмолинской области «Целиноград су арнасы» в доверительное управление. Новый управляющий сможет выкупить комплекс в частную собственность по истечении десяти лет управления комплексом. 

«Целиноград су арнасы» - это субъект естественных монополий, предприятие, обеспечивающие водой и канализацией 13 населенных пунктов на территории Целиноградского района Акмолинской области.

На 29 октября назначен аукцион по передаче компании в доверительное управление, сроком на 10 лет, с правом последующего выкупа. Стоимость лота, на 11 октября, составляет 5,8 млрд тенге.

Инвестор получит возможность участия в торгах, при условии выплаты гарантийного взноса в 1,7 млрд тенге.  Отмечается, что в случае заключении договора купли-продажи, стоимость предприятия будет индексироваться с учетом инфляции.

В отчете об оценке, приложенном к лоту говорится, что оценочная стоимость всего комплекса составляет 11,6 млрд тенге. Большую часть суммы составляет стоимость водопропускных сетей, которые оцениваются в 10,7 млрд тенге.

«Целиноград су арнасы» передается в доверительное управление со всем имеющимся имуществом: офисным зданием в 535 квадратных метров, земельным участком 0,19 га, гаражом, двумя боксами и гаражом на 721 квадратный метр.

На балансе предприятия имеется 13 обычных автомобилей и специализированная техника – каналопромывочная техника, экскаваторы, трактора, большегрузы, тягачи, ассенизаторские машины и передвижные мастерские. Имеется собственная электространция.

Кроме того, на сайте предприятия говорится о том, что «Целиноград су арнасы» имеет 375 км сетей водоснабжения, а также 47 скважин, 7 насосных станций и комплекс очистных сооружений, с распределительными сетями и прудами накопителями.

В отчете об оценке отмечается, что кредиторская задолженность водного монополиста составляет 11,3 млн тенге, дебиторская – 7,2 млн тенге. В «Целиноград су арнасы» нет кредитов, ежегодно на заработные платы компания расходует 173 млн тенге. Предприятие не убыточное, по сведениям сервиса поиска налогоплательщиков комитета госдоходов, с 2018 года выплачивает ежегодно от 81 до 127 млн тенге в виде налогов.

По условиям передачи в доверительное управление, инвестор в течение десяти лет должен будет сохранить профиль деятельности и обеспечить штатную численность предприятия – 346 человек.  Водоканал передадут в управление компании с 5-летним опытом работы в сфере водообеспечения.

Инвестор берет на себя обязательства по капитальному ремонту сооружений «Целиноград су арнасы», в течение всего срока доверительного управления, а также обязательства о принятии инвестпрограммы для уменьшения износа водоводных и канализационных сетей. Поднимать стоимость тарифа на воду и канализацию инвестор сможет только после обоснования в комитете естественных монополий.

По данным базы «Монополист», «Целиноград су арнасы» в 2021 году подал заявку на утверждение инвестиционной программы, без увеличения тарифа. В ней говорится о том, что компания берет на себя долгосрочные обязательства по модернизации насосного оборудования, строительство участка водовода, а также обновления автопарка специализированных машин.

Ранее сообщалось, что власти Атырау намерены вложить 19 млрд тенге в реконструкцию канализационных сетей, не ремонтировавшихся 43 года. Так, отремонтируют общие сточные пруды и пруд-накопитель «Тухлая балка», где кроме прочего сливают и отработанные воды Атырауского НПЗ.

«Курсив» рассказывал и об опыте передачи в доверительное управление Уральского водоканала. Заявившие обширную инвестпрограмму управляющие, столкнувшись с крупными авариями на канализационных коллекторах разорвали договор с акиматом. При этом они оформили долгосрочный кредит, который предприятию только предстоит выплачивать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city