334 просмотра
334 просмотра

Бытовой уголь подорожал в Казахстане

Это произошло из-за роста тарифов на перевозку и электроэнергию

Фото: Pavlofox/pixabay.com

В Казахстане цена на бытовой уголь выросла на 10%. Это произошло из-за роста тарифов на перевозку и электроэнергию, сообщает Агентство по защите конкуренции Казахстана.

Отмечается, что АЗРК ведет мониторинг цен на реализацию коммунально-бытового угля на железнодорожных тупиках в регионах Казахстана.

«Самый востребованный уголь производства Шубарколь и Каражыра занимает долю в 70% на рынке реализации коммунально-бытового угля. Цена с разреза данных марок угля составляет: АО «Шубарколь комир» – 5,8 тыс. тенге/тонна; АО «Каражыра» – 4,5 тыс. тенге/тонна», – говорится в сообщении.

В АЗРК подчеркивают, что по сравнению с прошлым годом цена на коммунально-бытовой уголь с разреза выросла на 10%, или на 500 тенге, у разреза Каражыра и на 300–500 тенге за тонну у Шубарколь.

«Рост цен произошел в связи с увеличением тарифов на перевозку на 13% (в структуре себестоимости составляет 15%) и на электрическую энергию на 15% (в структуре себестоимости составляет 5%)», – сообщает пресс-служба.

Что касается розницы, то, по данным ведомства, стоимость угля производства Шубарколь на ж/д тупиках составляет 13–16 тыс. тенге за тонну, Каражыра – 11–15 тыс. тенге за тонну. В прошлом году цена на уголь этих марок составляла 12–15 тыс. тенге и 10– 14 тыс. тенге соответственно.

В настоящее время региональные операторы приобрели на товарных биржах свыше 212 тыс. тонн угля, до конца года планируется еще 56 тыс. тонн. Около 200 розничных реализаторов угля выкупили напрямую у разрезов не только 10% гарантированного объема угля, что составляет  212 тыс. тонн, но и дополнительно 600 тыс. тонн угля, что в целом снизило маржинальность оптового звена участников рынка.

Ранее сообщалось, что за первые девять месяцев 2021 года погрузка угля выросла на 4%, составив 76,6 млн тонн. Из них 53,5 млн тонн КТЖ перевезли для казахстанских потребителей – это на 2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. На основные ТЭЦ Казахстана компания отгрузила 47,4 млн тонн твердого топлива, для населения – 6,1 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city