90 просмотров
90 просмотров

Бычье настроение на торгах оказывает поддержку нефтяным котировкам

WTI дорожает более чем на 1%, Brent - $86,32 за баррель

Фото: Pixabay.com

Нефть продолжает дорожать в ходе дневных торгов в понедельник. Цена на WTI увеличивается более чем на 1% и находится на семилетнем максимуме, сообщает «Интерфакс».

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:52 (по времени Нур-Султана) подорожали на $0,79 (на 0,92%) - до $86,32 за баррель.

Котировки фьючерсов на WTI на декабрь на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) днем повышаются на $0,9 (на 1,07%) - до $84,66 за баррель.

«"Бычье" настроение по-прежнему оказывает поддержку нефтяным котировкам, поскольку предложение остается ограниченным, а спрос возрастает на фоне постпандемийного восстановления», - прокомментировал ситуацию на рынке аналитик Fujitomi Securities Тошитака Тазава.

Росту цен также способствует беспокойство рынка по поводу дефицита газа и угля в Китае, Индии и Европе, что приводит к переходу на нефтяное топливо при электрогенерации.

Смягчить ситуацию могло бы увеличение добычи в странах экспортерах - ОПЕК+. Однако министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман на выходных заявил, что объединение должно продолжать придерживаться осторожного подхода к вопросу об управлении глобальными поставками нефти. Эту идею также поддерживают Нигерия и Азербайджан, пишет Trading Economics.

В то же время в США количество буровых установок на прошлой неделе впервые уменьшилось за семь недель, согласно данным Baker Hughes.

Напомним, страны ОПЕК+ в сентябре перевыполнили план по сокращению нефтедобычи на 15%.  При этом отмечалось, что страны ОПЕК исполнили сделку на 115%, а страны, не входящие в ОПЕК, – на 114%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер