318 просмотров
318 просмотров

Более 1,9 млрд тенге потратили на западе Казахстана на госинформзаказ

Сумма приводится за 2021 год и может вырасти

Фото: congerdesign / Pixabay

Каждый год Казахстан тратит на государственные информационные заказы около 4 млрд тенге, утверждают в министерстве информации и общественного развития. По данным портала госзакупок, 1,9 млрд тенге из них приходится на западные регионы.

Поддержка СМИ государством является общемировой практикой. Госинформзаказ – это прямой договор о публикациях для информирования населения о работе органов власти, а также форма поддержки редакций и телеканалов.

«Курсив» выяснил, сколько потратили на такие договоры в четырех областях страны.

Атырауская область

Власти Атырауской области в этом году заключили ряд договоров по освещению политики на общую сумму 657,4 млн тенге. Предпочтение в этом регионе отдают производству видеоконтента, а в качестве подрядчиков выбирают местные и республиканские телерадиовещательные компании. ТРК «Казахстан», вещающая под брендом Qazaqstan, получила два заказа на сюжеты о работе местных органов власти на общую сумму 141,5 млн тенге.

Тендер на 62,5 млн тенге по освещению экономического и социального развития региона разделили между собой два телеканала: республиканский Atameken Business и городской Caspian news. Этот же телеканал получил еще два тендера на 8,9 и 2,6 млн тенге. Два заказа по 8,9 млн тенге каждый получили столичные каналы, вещающие на республику, – «Астана ТВ» и «Мир».

В Атырау также транслируют социальные видеоролики на городских LED-экранах. Алматинское рекламное агентство Zharnama agency выиграло два тендера на 8,9 и 26,7 млн тенге.

Интернет-СМИ поручили четыре госзаказа на 36,4 млн тенге по темам профилактики религиозного экстремизма, «Конструктивный диалог с обществом», реализации госпрограмм и экономического развития области. Победителями стали ОФ «Национально-этнографическое объединение «Адырна», информагентство Baribar.kz и новостной портал Nur.kz, а также издательский дом Effective Media Liaison. В его состав входят такие издания, как Tengrinews, Vesti, Massaget и радио Tengri FM.

Два заказа на 8,9 млн тенге – «Отраслевые программы» и «Конструктивный диалог с обществом» – получила республиканская газета «Казахстанская правда». Заказ на 357 млн тенге, доставшийся местному медиахолдингу ТОО «Атырау-Акпарат», не имеет конкретной спецификации. Основным заказчиком по всем тендерам выступило областное управление внутренней политики, а также его районные и городские отделы.

Актюбинская область

Актюбинская область оказалась на втором месте по количеству расходов на госзаказ – 503,5 млн тенге. Большинство из них имеют конкретную спецификацию. Заказы на освещение тем духовно-культурных мероприятий, агропромышленного комплекса, деятельности маслихатов и развития городского коммунального хозяйства и дорог получили региональные и республиканские издания, имеющие как печатные, так и интернет-версии. Общая сумма – 26,8 млн тенге, среди них – Qazaqstan dauiri, «Уркер», районные газеты «Шалкар» и «Хромтау».

Целевые подряды достаются и телеканалам. В частности, на съемки детских и подростковых телепередач было затрачено 5,6 млн тенге, на взрослую программу по изучению латинской графики – 3 млн тенге, на разъяснение нормативно-правовых актов – 7,4 млн тенге. Подряды достались Qazaqstan dauiri, «Алтын Трейд» и ИП «Арман». Телевидению доставались довольно дорогостоящие договоры: 27,8 млн тенге – «Хабару», 31,4 млн тенге – местному «Рика ТВ» и 105 млн тенге – каналу Qazaqstan.

Как и в Атырауской области, актюбинские власти проводят тендеры на размещение видео на уличных LED-телевизорах – два тендера на 20,2 млн тенге разделили между собой алматинское рекламное агентство Zharnama agency и местное агентство наружной рекламы ART Вижен.

С интернет-порталами в этом регионе заключили пять контрактов на общую сумму 25,2 млн тенге с ОФ «Национально-этнографическое объединение «Адырна», информагентством NEWS Qamshy.kz, порталами Nur.kz, Tengrinews.kz и Zakon.kz.

К печатным изданиям обращались меньше – в основном, если речь шла об освещении вопросов развития сельской инфраструктуры. Местному издательскому дома «Актобе медиа» достался тендер для печати в газетах на сумму 166 млн тенге.

Западно-Казахстанская область

В Западно-Казахстанской области на освещение деятельности государственных органов в 2021 году было затрачено 381,5 млн тенге. Здесь преимущественно отдают предпочтение местным СМИ – 218,6 млн тенге. Доля телесюжетов из этой суммы составляет 72,9 млн тенге, статей в печати – 145,7 млн тенге.

Что касается печатных изданий, то меньшую часть договоров заключили с небольшими локальными газетами: «Пульс города», «Орал Онири». Тендер на 89 млн тенге и шесть тендеров на 38,9 млн тенге выиграл местный медиахолдинг «Жайык Пресс». Отчасти это объясняется тем, что в его состав входят газеты по всем райцентрам области, которые печатаются на русском и государственном языках. Заключенные тендеры не имеют четкой направленности и называются «информационно-новостные сюжеты» или «материалы о государственных программах и проектах»

Порталы республиканского масштаба получили в Уральске четыре контракта на общую сумму 30,6 млн тенге. Чиновники планируют разъяснять деятельность госорганов, освещать ход реализации стратегии «Казахстан-2050», а также публиковать позитивные материалы социально-политического характера. Основным заказчиком всех статей и телесюжетов является либо областное управление внутренней политики, либо его городские и районные отделы. Поставщики – NEWS Qamshy.kz, Nur.kz, Tengrinews.kz.

Между газетами «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» распределили 12 лотов на 121,8 млн тенге. Они будут публиковать материалы на конкретные отраслевые темы, которые дают чаще всего профильные ведомства: вопросы межэтнического согласия, пропаганда ЗОЖ и индустриально-инновационной политики, борьба с религиозным экстремизмом.

Мангистауская область

Этот регион в 2021 году выделил на госинформзаказ 362,2 млн тенге – меньше всех на западе. Основными подрядчиками выступили региональная группа редакций «Маңғыстау Медиа» – 203 млн тенге за публикации в печатном формате и республиканская ТРК «Казахстан» – 115,8 млн тенге за телесюжеты и авторские программы. В технической спецификации к лотам не отмечена конкретная целевая направленность этих материалов, а также их общее количество.

Остальные договоры заключали от имени профильных ведомств: по публикации и разъяснению нормативно-правовых актов – от горакимата, информационные объявления – от учебных заведений и районного отдела ЖКХ, на это из бюджета выделили 37,2 млн тенге. Около 6 млн тенге получили рекламные агентства за дизайнерские работы в рамках госзаказа.

В 2020 году Мангистауская область делала заказы на освещение государственной политики на 344,6 млн тенге. В 2021-м УВП региона заключило контракты на 203 и 115,8 млн тенге с теми же самыми подрядчиками – региональным издательством и республиканской телерадиовещательной корпорацией.

Стоит отметить, что ЗКО и Атырауская область еще не реализовали все имеющиеся тендеры в рамках госзаказа. УВП ЗКО опубликовало шесть тендеров по разным направлениям на общую сумму 68,2 млн тенге. Власти Атырауской области опубликовали семь тендеров на сумму 114,6 млн тенге, однако позже от лота на сумму 98 млн тенге отказались.

Казахстанские журналисты отмечали в 2020 году сложности с доступом к информации госорганов, включая отнесение ее к служебной информации с пометкой «для служебного пользования», а также к открытым заседаниям, в особенности маслихатов.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщала, что частные СМИ будут помечать материалы в рамках госинформзаказа, поскольку «граждане имеют право знать, какие статьи выходят за счет их налогов». По данным министерства, в Казахстане заказы на освещение деятельности госорганов получают 88 изданий: 11 теле- и радиоканалов, 40 печатных изданий и 37 сайтов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city