1280 просмотров
1280 просмотров

Алексей Гром, ОТЛК ЕРА: «Наша цель – устойчивое развитие железнодорожной инфраструктуры Евразии»

Фото предоставлено АО «ОТЛК ЕРА»

Объем контейнерных транзитных перевозок по направлению Китай – Европа – Китай через Россию, Казахстан и Беларусь в 2021 году стабильно растет. По большей части это составы АО «ОТЛК ЕРА», компании, организующей регулярные контейнерные перевозки из КНР в ЕС и обратно. 

Генеральный директор «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром рассказал «Курсиву» о меморандуме, подписанном акционерами, актуальной ситуации и прогнозах на рост контейнерных перевозок в железнодорожном сообщении.

- Как за последние десятилетия изменился имидж железных дорог и поменяла ли его пандемия, учитывая рост объема грузоперевозок в 2020 году?

- Ценность железнодорожных перевозок всегда была высока: их скорость, надежность, безопасность прогрессировали даже в тяжелые годы войн и революций. Железная дорога всегда будет востребована в Казахстане, России и Беларуси с их необходимостью соединять целые регионы и доставлять грузы.

О востребованности нашей работы говорит статистика: ожидалось, что трансъевропейские железнодорожные контейнерные перевозки составят около 3-4% торговли между ЕС и Китаем, но эти показатели уже превышают 5%. Стратегии грузовладельцев пересматриваются в нашу пользу – этот тренд особенно ярко проявился в два года пандемии. Торговые судна останавливались, авиакомпании отменяли рейсы, а железная дорога продолжала работать без срывов и задержек.

- На выставке «Транспорт и логистика», которая прошла в Алматы с 13 по 15 октября 2021 года, был представлен стенд ОТЛК ЕРА. Что дает участие в выставке?

- Лично я хотел встретиться со своими коллегами и партнерами в оффлайн-режиме после почти двух лет общения через интернет. Мы с удовольствием встречаемся с нашими постоянными клиентами, рады встречам с потенциальными новыми контрагентами. В ходе этих встреч мы получаем ответы на свои вопросы, какие барьеры для развития существуют, и принимаем совместные решения, как их преодолеть. Нельзя недооценивать и важность встречи с акционерами из КТЖ, РЖД и БЖД. 

Также это хорошая площадка для обсуждения и реализации маркетинговых и социальных проектов. В ОТЛК ЕРА на основании существующих представлений компании о том, какой дополнительный вклад она может внести в развитие общества и охрану окружающей среды, и с учетом возможных изменений, происходящих в отрасли, странах ведения деятельности и мире в целом, разработана Политика Корпоративной и социальной ответственности (КСО). На практике это означает, что становление, рост и развитие ОТЛК ЕРА находит прогресс в области КСО - увеличение финансового вклада в КСО по мере роста экономических показателей. 

В минувшем году ОТЛК ЕРА объявила о старте новой экологической инициативы Keen оn Green. Проект направлен на то, чтобы, с одной стороны, рассказывать о железных дорогах как о наиболее экологичном виде транспорта, а с другой – развивать экологическое сотрудничество как с традиционными, так и с новыми партнерами. Это подразумевает в том числе участие компании в европейских выставках и конференциях, посвященных экологии в сфере логистики, и продвижение экотематики в социальных сетях. Также одно из направлений проекта – установление опеки над исчезающими видами животных в природных зонах, прилегающих к маршрутам контейнерных поездов ОТЛК ЕРА. В 2020 году компания поддержала инициативу Всемирного фонда WWF по восстановлению в Казахстане популяции тугайных оленей, занесенных в Красную книгу. 

- Россия, Беларусь и Казахстан подписали меморандум о намерениях стимулировать железнодорожные перевозки в государствах-членах ЕАЭС. Какую роль в этом играет ОТЛК ЕРА?

- Мы выступили инициаторами этого меморандума. С момента согласования с акционерами операционной и бизнес-модели компании прошло почти шесть лет, и мы посчитали необходимым освежить стратегию. Акционеры нас поддержали, однако решили расширить рамки документа - финальный документ демонстрирует последовательную приверженность развитию целостной модели евразийского транзита. Меморандум имеет важное маркетинговое значение, но главная его цель – последовательное, устойчивое интеграционное развитие железнодорожной инфраструктуры Евразии.

Новым словом в этом меморандуме стала экологичность перевозок. Если в мире существуют зеленые облигации и кредиты – то предложение внести в наши накладные капитализированный индикатор экологичности, прозвучавшее на одном из последних заседаний Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам, станет отличным вектором развития всего рынка.

- Контейнерные перевозки в свете карантинных мер стали наиболее предпочтительным форматом грузоперевозок. Рано или поздно мир в принципе сосредоточится на них?

- Контейнерные перевозки – всемирный тренд, но его главные рекорды пока впереди. Я уверен, что через пять лет до 80% товарной продукции будет перевозиться таким образом. Это заметно и по количеству участников, и по развитию государственной и частной инфраструктуры – частные терминалы и порты постепенно сосредотачиваются на обработке контейнерных грузов.

На мой взгляд, контейнер – это совсем иная эффективность, иные требования и качество предоставления транспортной услуги. Это здорово подталкивает всю индустрию вперед, к современному прочтению перспективной и крайне эффективной логистики.

- Из общего объема транзита в ЕАЭС в более чем 900 тысяч контейнеров в прошлом году ваша компания организовала перевозку более 547 тысяч, и это на самом протяженном маршруте между Европой и Китаем. Каких результатов удалось добиться в этом году?

- Общий объем транзита на колее 1 520 уже приближен к миллиону ДФЭ (прим. ред. 20-футовый эквивалент контейнера), и до конца года мы планируем в сервисах ОТЛК ЕРА перевезти более 675 тысяч контейнеров. Думаю, мы продолжим лидировать, хотя невозможно каждый год показывать 100% роста – рынок инфраструктуры наполняется, появляются новые сервисы в других коридорах железнодорожного транзита. В целом это хорошо для индустрии, потому что наши европейские или китайские грузоотправители всегда обеспечены альтернативой, которая в то же время повышает лояльность именно к железнодорожному способу перевозок грузов. 

Лояльность грузовладельцев к железнодорожному транспорту растет, а рынок остается таким же глобальным. По нашей оценке, в 2021 году около 25 миллионов контейнеров курсируют между Юго-Восточной Азией, Китаем и Европой и в обратном направлении, из которых на железную дорогу уже перейдет по итогам года больше миллиона ДФЭ, если говорить обо всех коридорах евразийского пространства. Планы сложные и интересные, а их реализация зависит от степени интеграции всей евразийской транспортной системы.

- Как на вашей работе сказались сложности, вызванные противопандемическими мерами китайской стороны, которые многие называют чрезмерными?

- Даже при общем тренде роста в нашей сфере пандемия внесла определенные ограничения. Ограничительные меры со стороны Китая, конечно, влияют на скорость перевозок, но эти вопросы постепенно решаются, в том числе при активном участии КТЖ.

Отмечу, что задержки, связанные со всплеском заказов, периодически происходят и здесь нет вины Китая. У «ОТЛК ЕРА» ежемоментно в транзите находится более 120 контейнерных поездов – это настоящий трубопровод. Если задержка происходит на одном участке пути – она сразу отражается и на других. Иногда проблема на границе с КНР вызвана тем, что европейцы перестали принимать согласованное количество поездов, которые начали скапливаться на границе с Китаем. В 2018 году мы столкнулись с той же проблемой: начав активную коммерциализацию, мы привлекли в проект первых массовых клиентов. Тогда польские партнеры нам говорили, что Брест – Малашевиче (прим. “Курсива” – международный переход на границе Белоруссии и Польши) сможет обработать не более 17-20 тысяч контейнеров в месяц. Но постоянные коммуникации, развитие инфраструктуры и использование новых технологий привели к тому, что мы в сервисах ОТЛК ЕРА обрабатываем 40 тысяч ДФЭ и строим планы на 50 тысяч контейнеров в месяц только по этому переходу.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Работая на объемах, близких к пиковым значениям пропускной способности, мы обязаны создавать новые резервы, открывать новые коридоры и быть готовыми к росту в 2022 году. Для этого мы беремся за все возможности, которые существуют в рамках нашей операционной модели и также в рамках договорённостей с нашими партнерами и клиентами. Мы будем находить новые возможности на стыках транспорта в мультимодальном сообщении, на стыках колеи 1435, так называемой европейской, и 1 520, русской. Очень важно здесь не вступить во внутрикорпоративную конкуренцию, поэтому здесь мы действуем аккуратно, но те решения, которые находятся на повестке дня совета наших директоров, направлены на то, чтобы коридоров стало больше. Чтобы у клиентов стало больше возможностей как в железнодорожном, так и в мультимодальном сообщении. 

Будут развиваться новые терминалы на границе Беларусь – Польша и Калининградская область – Польша. Запрос на открытие определенных направлений есть, и скоро вы о них узнаете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер