99 просмотров
99 просмотров

Власти ЗКО запросили дополнительно 1 млрд тенге на формирование стабфонда

Деньги пойдут на форвардные закупки продукции у фермеров

Фото: Аскар Ахметуллин

В стабилизационный продуктовый фонд Западно-Казахстанской области войдут 19 социально значимых продуктов питания. За счет дополнительного транша СПК «Акжайык» хочет увеличить их объем. Основной упор будет сделан на запасы подсолнечного масла, корнеплодов, яиц и мяса.

На сайте «Открытые НПА» появилось объявление от акимата области об установлении предельно допустимых цен на два вида продуктов: на картошку до 148 тенге и на белокочанную капусту до 89 тенге.

По данным департамента статистики, на конец августа цены на картофель составляют 155 тенге, на капусту – 120 тенге, на морковь – 187 тенге. Литр подсолнечного масла стоит 751 тенге, десяток яиц – 281 тенге, килограмм говядины – 2073 тенге. На основных городских рынках «Мирлан», «Алтын Алма» и «Аяжан» цены в среднем на 15% выше статистических.

По словам Алимжана Тохтасунова, председателя правления СПК «Акжайык» –оператора по формированию стабфонда, в список войдут 19 продуктов: хлеб, макароны, гречка, рис, картофель, морковь, лук, капуста, сахар, масло, говядина, курица, молоко, кефир, масло сливочное, яйца, соль и творог. Продукция будет распродаваться по цене производителя, без торговой наценки в городских супермаркетах, социальных киосках и на ярмарках.

«В этом году через управление сельского хозяйства мы запросили из республиканского бюджета дополнительный транш в 1 млрд тенге на формирование стабфонда», – подтвердил информацию Тохтасунов.

Председатель правления СПК отметил, что в случае одобрения транша за счет этих средств они будут увеличивать не список продуктов, а их объемы. К примеру, если в 2021 году у птицефабрики закупалось 80 тыс. яиц в неделю, то в 2022 году объем увеличится до 500 тыс. яиц.

«Яиц было мало, мы привозили их в торговые точки и до обеда распродавали. В этом году люди просят увеличить объемы поставки яиц, сахара и подсолнечного масла», – сообщил представитель СПК «Акжайык».

Ежегодно в ЗКО идет рост средств, выделяемых на формирование стабфонда: в 2018 году на эти цели было выделено 270 млн тенге, в 2019 году – 340 млн тенге, в 2020 году – 550 млн тенге. В 2021 году сумма с учетом дополнительного транша составит 1,55 млрд тенге.

Стабфонд прошлого года фактически распродан. В нем, по данным СПК «Акжайык», осталось семь видов продукции: соль, сахар, курица, подсолнечное масло, рожки, рис и говядина.

По словам Тохтасунова, в данный момент СПК заключает предварительные договоры с фермерами на покупку сельхозпродукции после завершения уборочной кампании. Форвардные сделки заключают с крестьянами и товаропроизводителями по 15 видам продукции региона. Остальные четыре продукта будут докупать в течение года.

Председатель правления СПК «Акжайык» отмечает, что корпорация уже выделила средства для местного маслозавода «Белес» на покупку 5 тыс. тонн подсолнечника у местных крестьян. Если к октябрю они соберут достаточный урожай и сдадут его на предприятие, то цена на масло в области будет держаться на уровне 500-600 тенге за литр.

Он также подчеркнул, что стабфонд не гарантирует населению полного сдерживания цен, хотя и удержит от резких скачков.

«Мы влияем на 20-30% от общего роста цен. У нас есть импорт, Россия и Китай предлагают высокую цену на продукцию фермеров, будь то овощи или мясо. Разумеется, фермер ищет, где больше заработать, и продает дороже. Это тянет за собой повышение цены на продукты на местном уровне. От этого никуда не деться», – подчеркнул собеседник.

Тохтасунов добавил, что в 2021 году СПК «Акжайык» работает над предотвращением ежегодного весеннего повышения цен на овощную продукцию. Началось строительство овощехранилища по госпрограмме на 10 тыс. тонн продукции. Четыре фермерских хозяйства строят личные овощехранилища на 3-5 тыс. тонн и в будущем будут предоставлять их для хранения овощей стабфонда по договору.

Осенью прошлого года в Уральске ввели штрафы для предпринимателей за превышение предельно допустимых цен на социально значимые продукты питания. При этом некоторым товаропроизводителям предоставлялись торговые точки на льготных условиях. Владельцы небольших магазинов у дома выступили против таких точек и предложили раздавать товары из стабфонда им. Но СПК не согласилась с их требованием ввиду невозможности учета товара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер