905 просмотров
905 просмотров

В Алматы растет разрыв в ценах на новостройки в зависимости от района

Рассказываем, как изменилась стоимость квартир в августе

Фото: Офелия Жакаева

В августе, по данным Homsters.kz, увеличился диапазон цен на новостройки в разных районах Алматы. Если за 40-50 млн тенге в Бостандыкском районе можно купить лишь однокомнатную квартиру, то в Наурызбайском на эту сумму можно приобрести пять однокомнатных или одну 4-комнатную квартиру.

Изменение цен по классам жилья

Средние цены на алматинские новостройки в августе выросли во всех классах жилья. Наибольшая динамика роста цен зафиксирована в самом востребованном классе «комфорт». Эти новостройки за месяц подорожали на 1,27% – с 391,5 тыс. до 396,5 тыс. тенге за квадратный метр.

Новое жилье класса «элит» тоже ощутимо прибавило в цене. После июльского снижения цены на 2,65% в августе стоимость премиального «квадрата» подорожала на 1,25% – с 713,8 тыс. до 722,7 тыс. тенге. Квадратный метр в новостройках класса «бизнес» прибавил 0,72% – цены выросли с 512,9 тыс. до 516,6 тыс. тенге.

Менее всего цены за последний месяц лета выросли в классе «эконом». Самые бюджетные новостройки подорожали за август на 0,59%. Сейчас жилой квадрат в новых районах города в домах с минимальной инфраструктурой стоит в среднем 315,8 тыс. тенге.
v-almaty-rastet-razryv-v-cenax-na-novostrojki-v-zavisimosti-ot-rajona-2.jpg

Изменение цен по районам

Наиболее дорогими районами Алматы, если судить по стоимости новостроек, являются Бостандыкский и Медеуский, а самым дешевыми –  Алатауский и Турксибский. 

Престижный Бостандыкский район, раскинувшийся от проспекта Абая на юг – в предгорьях Заилийского Алатау, продемонстрировал максимальный рост цен. Стоимость новых квартир из двух и более комнат выросли на 18–22%. «Однушки» не изменились в цене, но их средняя стоимость и без того самая высокая в городе. 

Однокомнатная квартира в новостройке Бостандыкского района обойдется покупателю в среднем в 42 млн тенге. Для сравнения – во втором по дороговизне Медеуском районе «однушка» стоит в полтора раза меньше – 26,2 млн тенге, в Наурызбайском районе за эту цену можно купить пять «однушек», а в Алатауском –новую квартиру с четырьмя или даже пятью комнатами. Высокую среднюю стоимость «однушек» в Бостандыкском районе обеспечил премиальный проект BI Group выше проспекта Аль-Фараби – ЖК President's Park, где однокомнатные квартиры реализуются от 160 млн тенге.

В самом большом районе Алматы – Медеуском, охватывающем как исторический центр города, так и предгорья, сильнее всего подорожали «трешки» (+13%). В то время как квартиры большей комнатности прибавили лишь 3%, а стоимость одно- и двухкомнатных квартир и вовсе уменьшилась на 14% и 6% соответственно.
 
Медеуский район – лидер цен в категории больших квартир (три и более комнаты). Средняя стоимость новой трехкомнатной квартиры в этом районе – 87,8 млн тенге, в то время как в Наурызбайском районе за эту цену можно купить 9,5 новых «однушек», а в Жетысуйском – четыре «двушки». 

Дороговизну «трешек» обеспечил сразу десяток премиальных девелоперских проектов в предгорьях Алматы, лидируют среди которых ЖК «Exclusive Юбилейный» (Exclusive Qurylys) и ЖК Geneva Elite Apartments (KY Invest) с ценами на трехкомнатные квартиры от 226 млн тенге.

В северном Жетысуском районе больше всего прибавили в цене трех и четырехкомнатные квартиры – от 10% до 17%. Стоимость «больших» квартир в этом районе одна из самых высоких в городе, в то время как «маленькие» квартиры – одни из самых дешевых. Лидерство в ценах среди больших квартир задает коттеджный городок Palm Valley (застройщик Park Resort «Восемь озер») с ценой за «трешку» от 107 млн тенге. Самые бюджетные квартиры здесь предлагает застройщик «Элитстрой» в ЖК Dostar: однокомнатные – от 11,5 млн тенге, а двухкомнатные – от 15 млн тенге. 

В Ауэзовском, Турксибском и Алатауском районах цены на новостройки изменились незначительно. В этих районах немного новых девелоперских проектов, а цены – одни из самых низких в городе.

Турксибский и Алатауский районы примечательны тем, что там можно купить самые бюджетные квартиры на большую семью. Средняя стоимость нового трехкомнатного жилья в Турксибском районе – 25,4 млн тенге, а квартиры с четырьмя и более комнатами в Алатауском районе продают за 33,8 млн тенге.

Стоимость новостроек в центральном районе города – Алмалинском – снизилась на 17–30%, причем на квартиры любой комнатности. 

В самом молодом районе города – Наурызбайском – «однушки» в августе стоили на 48% меньше, чем в июле – 9,3 млн тенге. И это предложение было самым бюджетным среди новых домов в Алматы. Однако на момент публикации материала квартир по такой цене уже не было в наличии. Минимальное предложение – 10,3 млн тенге в ЖК Nurly Dala (Vivat Building).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city