1409 просмотров
1409 просмотров

Токаев вновь высказался про строительство АЭС в Казахстане

Глава государства принимает участие в заседании Восточного экономического форума

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что пришло время предметно рассмотреть вопрос о строительстве АЭС на территории республики. 

Как рассказал Токаев во время видеоконференцсвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума, Казахстану нужна атомная станция. При этом, как считает глава государства, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать потребности государства, граждан и бизнеса.

Восточный экономический форум проходит 2–4 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Мероприятия форума проводятся в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира, партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

В своем послании к народу Казахстана 1 сентября 2021 Токаев отмечал, что из-за приближающегося в 2030 году дефицита электроэнергии необходимо подумать об источниках надежной генерации, помимо угля и ВИЭ. Он подчеркнул, что изучением такой возможности займутся правительство и «Самрук-Казына». Как говорил глава государства, «в течение года должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики».

Отметим, что минэнерго в начале 2021 года сообщило, что решение по строительству АЭС в Казахстане не принято, при этом изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая, России и других стран.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана в Москве предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Казахстанская сторона заявила, что окончательное решение о строительстве АЭС будет приниматься с учетом мнения жителей страны.

В июне того же года Токаев сказал журналистам, что Казахстан строить АЭС пока не намерен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city