203 просмотра
203 просмотра

Токаев раскритиковал медлительность чиновников из Минсельхоза

Из-за бумажной волокиты помощь, пострадавшим от засухи фермерам, пришла с опозданием

Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области высказал свою позицию по проблеме засухи, приведшей к массовому падежу скота в регионе, сообщила пресс-служба Акорды.

Глава государства раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве.

Он поручил правительству пересмотреть решение о субсидиях, выделяемых на бурение скважин в Мангистауской и Кызылординской областях.

«Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80% до 50%. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80% объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей», - сказал президент

Минсельхозу поручено внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах.

«Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля», – заметил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее министерство сельского хозяйства Казахстана обратилось к казахстанцам с письмом, в котором жителей просят помочь пострадавшим от засухи фермерам В обращении отмечается, что из-за аномальной жары и засухи больше всего пострадала Мангистауская область.

Также, сотрудники министерства сельского хозяйства, проявляя солидарность с жителями и аграриями, страдающих от негативных природных явлений, направили свою однодневную заработную плату в специально созданный фонд, организованный акиматом Мангистауской области. Министерство призывает трудовые коллективы организаций всех форм собственности поддержать и оказать посильную помощь согражданам, попавшим в объективно сложную ситуацию.

Напомним, из-за аномальной жары в Казахстане был зафиксирован массовый падеж скота – гибли коровы и лошади. Только в Мангистауской области погибло более тысячи голов рогатого скота. Тогда в Минсельхозе состояние животных объяснили нехваткой корма, которая возникла из-за малоснежной зимы, и отсутствием травы из-за жаркой погоды. В качестве помощи Мангистауской области было завезено 13 тыс. тюков и 92 рулона сена из других регионов. Также скот перевозили в другие районы, где его могли прокормить.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city