1 просмотр

Токаев поручил изучить возможности развития атомной энергетики в Казахстане

К этому вопросу нужно относиться без домыслов и эмоций, считает президент страны

Фото: Кадр из видео

Приближающийся в 2030 году дефицит электроэнергии в Казахстане вынуждает страну думать об источниках базовой надежной генерации, помимо угольной генерации и ВИЭ. Одним из вариантов может стать атомная энергетика, изучением возможности ее развития в республике займутся правительство и фонд «Самрук-Казына». Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу 1 сентября.

По словам Токаева, страна намерена достичь углеродной нейтральности к 2060 году. При этом население и экономика растут, а для качественного роста нужна энергия. С постепенным закатом угольной эпохи, помимо ВИЭ, нужно думать и об источниках базовой надежной генерации энергии.

«Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, к нему нужно подойти рационально, без домыслов и эмоций», – заявил президент республики.

Теперь правительство и фонд «Самрук-Казына» в течение года «должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики». Этот вопрос, по мнению главы государства, нужно рассмотреть и с точки зрения инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране.

Ранее Токаев согласился с мнением специалистов, которые считают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

По его словам, Казахстан взял устойчивый курс на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. Стране удалось добиться качественного прироста ВИЭ в структуре общего энергобаланса – он достиг 3%.Напомним,...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-05/tokaev-schitaet-obespechenie-energobezopasnosti-strany-odnoy-iz
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Напомним, весной 2019 года президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

Казахстанская сторона заявила, что окончательное решение о строительстве АЭС будет приниматься с учетом мнения жителей страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city