199 просмотров
199 просмотров

Токаев поручил активизировать поиск новых нефтяных месторождений

Президент призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку

Фото: istockphoto.com

В выступлении на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области Касым-Жомартом Токаевым был затронул вопрос дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, в том числе в части освоения новых месторождений в регионе, сообщает пресс-служба президента.

В данном контексте глава государства напомнил о своем решении начать освоение крупных месторождений «Каламкас-море» и «Хазар», общая стоимость которых составляет около $5 млрд. При этом он отметил важность максимального задействования в разработке месторождений местных компаний и кадров.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев коснулся проблемы, связанной с постепенным истощением нефтяных месторождений и сокращением добычи нефти к 2030 году. Для решения этого вопроса президент призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку и поиск новых месторождений.

«Важное место в этой работе должна занимать Национальная геологическая служба, которая будет создана до конца текущего года», - отметил президент.

Ранее сообщалось, что Национальная компания «КазМунайГаз» планирует получить право недропользования на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов в казахстанском секторе Каспийского моря. По данным, извлекаемые запасы трех месторождений оцениваются в 87 млн тонн нефти и 86 млрд куб.м. газа.

Согласно Кодексу о недрах, национальная компания «КазМунайГаз» имеет преимущественное право недропользования по стратегическим участкам недр и всегда получает 50% доли участия при оформлении новых контрактов на разработку шельфовых месторождений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city