172 просмотра
172 просмотра

Токаев отметил важность формирования национальной товаропроводящей системы

Продовольственная инфляция вышла за пределы установленных коридоров

Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего совета по реформам в пятницу, 24 сентября, заявил, что текущий год обнажил системные проблемы в сфере производства, хранения и реализации продукции, а инфляция, особенно продовольственная, давно вышла за пределы установленных коридоров, сообщила пресс-служба Акорды.

 

Токаев предположил, что оперативные меры, ценовой контроль не могут заменить фундаментальных принципов рыночной экономики, он считает, что нужны системные меры.

«Формирование национальной товаропроводящей системы является важной составляющей данной работы. И сами оптово-распределительные центры (ОРЦ), и их деятельность по стандартизации, обеспечению регулярности поставок, должны стать одним из ключевых элементов кооперации производителей, в том числе и малых», - сказал глава государства.

Он отметил, что особенно важно это для людей, живущих на селе, ведущих личные подсобные хозяйства.

«Они сегодня слабо вовлечены в экономический оборот, вынуждены продавать свою продукцию, как говорится, с поля», - сказал Токаев.

Президент считает одной из задач сети ОРЦ исключение ненужных посредников на пути «от поля до прилавка».

«Необходимо на деле повысить ценовую доступность продуктов для населения», - подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил об ускорении инфляционных процессов. По прогнозу финрегулятора, инфляция к концу 2021 года может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5 п.п. Также он сообщил, что продовольственная инфляция замедлилась в мае с 9,8% до 9,3% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, плодоовощную продукцию. Несмотря на дезинфляционные процессы, на отдельных товарных рынках цены растут (подсолнечное масло, сахар, баранина).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city