1 просмотр

Стоимость мировой недвижимости достигла $326,5 трлн

Самые большие богатства мира хранятся в жилье

Фото: Pixabay

Стоимость мировой недвижимости в 2020 году выросла на 5%, до $326,5 трлн, став самым большим в мире хранилищем богатства – более ценным, чем все мировые акции и долговые ценные бумаги вместе взятые, и почти в четыре раза превышающим мировой ВВП. К таким выводам пришли эксперты международного агентства недвижимости Savills в своем исследовании, опубликованном в рамках программы «Impacts 2021».

Стоимость мировой недвижимости выросла в первую очередь благодаря жилью, на долю которого приходится 79% недвижимого капитала, отмечает Savills. 

С 2019 по 2020 год стоимость жилой недвижимости увеличилась на 8%, до $258,5 трлн, в основном за счет Китая, на долю которого, по данным Savills, в настоящее время приходится 30% стоимости общемирового жилья. В 2020 году недвижимость Поднебесной подорожала на 13% из-за сильного роста цен и выхода на рынок новых предложений.

Сегмент-недвижимости-в-2020-году-в-сравнении-с-другими-классами-активов.jpg

Общая стоимость мировой коммерческой недвижимости в 2020 году упала на 5%, до $32,6 трлн, но Savills заявляет, что это падение было только «на бумаге» – владельцы коммерческой недвижимости во время большей части пандемии держались уверенно, а лучшие в своем классе активы не потеряли в цене.

Savills прогнозирует, что в 2021 году стоимость коммерческой недвижимости вырастет, переломив падение 2020 года, и к концу года достигнет нового пика – $34,3 трлн. 

Мировые сельскохозяйственные угодья после почти десятилетнего роста в 2020 подешевели на 7%, до $35,4 трлн. Главная причина снижения стоимости – в падении цен на землю в Южной Америке из-за политических потрясений и сильного воздействия Covid-19.

«Меры по стимулированию экономики, предпринятые правительствами после пандемии Covid-19, привели к избытку капитала в мире, и недвижимость сегодня рассматривается как надежный актив, поскольку в среде с низкими процентными ставками глобальные инвесторы ищут доходность. Несмотря на то, что ежегодный прирост суммы капитала в сегменте недвижимости в 2020 г. составил всего 5%, что ниже чем в случае с обеспеченными долговыми инструментами, акциями и золотом (17%, 20% и 29% соответственно), именно дополнительный доход от недвижимости делает ее такой привлекательной в глазах многих покупателей», – отмечает Пол Тостевин из Savills World Research.

Напомним, пандемия спровоцировала всплеск сделок с недвижимостью по всему миру. С начала пандемии COVID-19 в большинстве крупных городов мира зафиксирован рекордный рост количества сделок купли-продажи жилья. И Казахстан не остался в стороне – по данным Бюро национальной статистики, в 2021 году количество сделок купли-продажи жилья в стране стабильно превышает показатели 2019 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city