125 просмотров
125 просмотров

Сколько карагандинские вузы заработали на студентах в 2020 году

«Курсив» изучил их финансовые отчеты

Фото: Pixabay

По итогам 2020 года шесть карагандинских вузов заработали на оказании образовательных услуг 19 млрд тенге, что составило 83,7% от их общей выручки. Об этом свидетельствуют данные финансовых отчетов, появившихся на сайтах dfo.kz и gosreestr.kz

Всего в Карагандинской области насчитывается девять самостоятельных организаций высшего образования. Семь расположены в Караганде, две – в Жезказгане и Темиртау. Из общего количества информации о результатах финансовой деятельности в открытом доступе ежегодно публикуют только шесть. Все они являются государственными, за исключением одного – Жезказганского университета имени Байконурова.

Наибольшую выручку в 2020 году среди всех вузов получил Карагандинский медицинский университет – 7 млрд тенге. Поступление 2,7 млрд тенге ему обеспечили коммерческие студенты, 2,5 млрд тенге – обладатели грантов. Впрочем, большой размер выручки не сказался на прибыли – она составила всего лишь 2,2 млн тенге. 

Примерно на одинаковом уровне по величине доходов расположились Карагандинский технический университет (6,2 млрд тенге) и Карагандинский университет имени Букетова (5,8 млрд тенге). Первому вузу подготовка специалистов за счет государственных средств принесла 3,6 млрд тенге, за счет собственных средств обучающихся – 1,7 млрд тенге. Второму – 2,8 млрд тенге и 2,5 млрд тенге соответственно. Несмотря на схожесть выручки, учебные заведения сгенерировали разную прибыль: КарТУ – 757,7 млн тенге, КарУ – 223,7 млн тенге. 

Результаты финансовой деятельности Карагандинской академии МВД РК имени Бейсенова представлены на сайте gosreestr.kz в виде не цельного аудиторского отчета, а разрозненных таблиц. Согласно их сведениям, в 2020 году выручка академии составила 2,3 млрд тенге, из которых 1,9 млрд тенге пришлось на бюджетное финансирование. Прибыль – 191,8 млн тенге. 

Жезказганский университет имени Байконурова и Карагандинский индустриальный университет находятся за пределами областного центра. Скорее всего, именно этим обусловлена их небольшая по сравнению с другими вузами выручка – 648 млн тенге и 787,1 млн тенге соответственно. В структуре доходов от оказания образовательных услуг ЖезУ (489,3 млн) доминируют поступления от обучающихся коммерческого отделения – 302 млн тенге. КарИУ – наоборот, на «бесплатных» студентах заработал больше, чем на «платных», – 427,2 млн тенге против 350,2 млн тенге. 2020 год вузы завершили по-разному: ЖезУ получил убыток в 20,6 млн тенге, КарИУ – прибыль в 26 млн тенге. 

Всего в 2020 году в самостоятельных вузах Карагандинской области обучались 42 тыс. студентов. Из них 38,1 тыс. – в Караганде, 2,6 тыс. – в Темиртау, 1,3 тыс. – в Жезказгане. 

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о проблемах в сфере образования. Одна из них – устаревание знаний раньше, чем выпускник выходит на рынок труда. В связи с этим он поставил перед профильным министерством задачу по адаптации учебных программ к новым реалиям. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city